BudExport
Забыли пароль?
OK
Республиканская строительная газета, 6.09.2017, № 33 (726)

МИРОВОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК: О ЧЁМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ БЕЛОРУССКИМ ЭКСПОРТЁРАМ?

Последние три года эксперты фиксируют снижение экспортной выручки крупнейших мировых строительных компаний. Ожесточенная борьба развернулась на местных рынках, за счет которых основные игроки компенсируют потери на глобальном уровне. При этом заметную активность проявили китайские, американские и турецкие компании. Белорусскому стройкомплексу рекомендуют присмотреться к развивающимся рынкам и прийти в потенциально растущие регионы, например Индию. Помочь должна специализированная информационная система.

Экспорт падает у всех

На днях был опубликован рейтинг крупнейших мировых строительных компаний-экспортеров (ENR Top 250 International Contractors-2017). Он отразил итоги их работы за 2016 год. Цифры иллюстрируют продолжение общемирового спада внешней торговли строительными услугами. Например, суммарная экспортная выручка крупнейших строительных компаний-экспортеров по итогам работы в минувшем году составила 468 млрд долларов. Это на 6,6 % ниже аналогичного показателя 2015 года. Причем спад мирового экспорта строительных услуг продолжается третий год подряд. В 2014 году экспортная выручка сократилась на 4,1 %, а в 2015 — на 3,9 %.

Маляренко Александр Владимирович

Общая картина объема международного строительного рынка выглядит не столь негативно, поскольку падение экспортной выручки компенсируется за счет местных рынков, — отмечает заместитель заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Выручка, полученная крупнейшими в мире строительными компаниями-экспортерами на местных строительных рынках по итогам работы за 2016 год возросла на 3,4 % — до 928 млрд долларов. Тем самым было смягчено падение консолидированных объемов выручки, то есть суммарно на зарубежных и местных рынках, которые за 2016 год составили 1396 млрд долларов против 1398 млрд долларов годом ранее.

Engineering News-Record (ENR) — еженедельный американский журнал, издающийся с 1874 года, который освещает мировую строительную индустрию. Он составляет ежегодные рейтинги крупнейших строительных и проектных компаний США и мира.

Рейтинг ENR Top 250 International Contractors ежегодно публикуется в августе. Он ранжирует 250 крупнейших мировых подрядных компаний как частной, так и государственной формы собственности. Основной критерий — доход, полученный от контрактов, реализованных за пределами страны, резидентом которой является компания.

Будэкспорт

Конкуренция только возрастает

Эксперты института, проанализировав данные рейтинга, пришли к выводу, что падение объемов экспорта заставляет наиболее крупных игроков строительного бизнеса обратить внимание на местные рынки и осваивать новые ниши. Это только усилит и без того серьезную конкурентную борьбу на развитых и особенно развивающихся рынках.

Среди таких рынков российский — наиболее важный в отношении экспорта строительных услуг для белорусских строителей. Следовательно, можно ожидать усиления конкуренции на этом традиционном для белорусов рынке как со стороны прочих экспортеров, так и главным образом местных игроков рынка.

Азиатские тигры

В число наиболее крупных мировых строительных компаний-экспортеров входят фирмы более 40 стран. Несмотря на то что количество резидентов определенной страны с каждым годом меняется, тем не менее можно выделить государства, которые лидируют по строительному экспорту.

Мартынов Сергей Анатольевич

Основным глобальным трендом является рост числа азиатских компаний-экспортеров, главным образом китайских, — рассказывает Сергей Мартынов, первый зам. директора ОАО «НИИ Стройэкономика», к. э. н, доцент. — В условиях бурного развития экономки Поднебесной строительный сектор стал одним из главных драйверов роста. В настоящий момент семь из десяти лидеров лидеров глобального рейтинга подрядных строительных фирм являются китайскими компаниями. При этом два китайских резидента вошли в десятку крупнейших строительных компаний-экспортеров. Объем новых контрактов каждого из них, заключаемых в течение финансового года, превышает 100 млрд долларов, и он продолжает возрастать.

Вместе с тем специалисты отмечают стабилизацию числа крупных китайских подрядчиков на мировом строительном рынке. Причем явно прослеживается тенденция к их укреплению на рынке. Так, даже падение рынка экспорта строительных услуг в 2014–2016 годы на них не повлияло. Являются китайскими 65 из 250 крупнейших строительных компаний. Стала очевидной тенденция к укреплению своих рыночных позиций китайскими подрядчиками.

Будэкспорт

Американцы теснят европейцев

Эксперты указывают и на уверенный рост количества американских и турецких строительных компаний-экспортеров, представленных в рейтинге ENR TOP 250 International Contractors-2017. Так, за последние годы число европейских компаний снизилось с 52 до 46. В то же время присутствие американских экономических агентов возросло с 40 до 50, а турецких — с 43 до 46. Среди возможных причин такого положения эксперты называют политику количественного смягчения, которую проводили власти США после финансового кризиса 2008–2011 годов и неопределенность на европейском строительном рынке, где сосредоточены основные конкуренты турецких и китайских компаний. Не последнюю роль сыграло снижение цен на нефть, которое вынудило отложить многие проекты по добыче нефти и газа, а также устойчивый рост экономик Турции и США.

Анализ показывает, что на мировом строительном рынке по-прежнему сохраняется высококонкурентная среда, на формирование которой в значительной мере влияют азиатские и американские компании, — заключает Александр Маляренко. — Возрастает борьба за развивающиеся рынки, среди которых перспективным в средне- и долгосрочной перспективе является российский строительный рынок. Многие специалисты считают, что на смену спаду мирового строительного рынка в среднесрочной перспективе придет восстановление. Таким образом, отечественным строительным компаниям важно следить за динамикой зарубежных рынков. Нужно определять и приоритетные, и потенциально привлекательные регионы. В то же время нам предстоит отстаивать свои позиции в традиционных странах-партнерах.

Будэкспорт

Закрепиться в России при сокращении спроса

Эксперты полагают, что адаптироваться к успешной работе на внешних строительных рынках и требованиям современной экономики поможет изменение подходов к управлению строительными компаниями. Предприятия стройотрасли давно работают на рынках России, Туркменистана и Венесуэлы и уже накопили опыт внешнеторговой деятельности. Тем не менее, подчеркивают специалисты, сегодняшний объем экспортных контрактов не позволяет эффективно задействовать весь доступный нам производственный потенциал и компенсировать падение СМР внутри страны.

Прогнозируемая многими специалистами восходящая тенденция развития мирового строительного рынка имеет региональную дифференциацию, — объясняет Сергей Мартынов. — Наиболее доступный для нас строительный рынок России и стран СНГ по прогнозам международных экспертов в ближайшей перспективе будет демонстрировать сокращение спроса на строительные услуги. Однако нельзя не учитывать тот факт, что ряд крупных европейских строительных компаний-экспортеров в 2014–2016 годах закрыли свои представительства и ушли с российского рынка по неэкономическим мотивам. Поэтому потенциал увеличения белорусскими компаниями экспорта строительных услуг, в том числе архитектурно-инженерных услуг, а также продукции промышленности строительных материалов на российский рынок до конца не исчерпан.

Как поддержать внешнюю торговлю?

Ученые полагают, что среди стран дальнего зарубежья белорусским строителям следует присмотреться к Индии. В этом государстве прогнозируют рост объемов жилищного и гражданского строительства. Эти позиции традиционно являются сильными для отечественных строительных и инжиниринговых компаний.

Для активизации деятельности белорусских строительных компаний на зарубежных рынках необходимо разработать систему поддержки (в том числе со стороны государства) экспорта строительных услуг, — подытоживает Александр Маляренко. — Она должна основываться на инновационных организационно-экономических и правовых моделях управления внешней торговлей. В частности, уже идет работа над созданием автоматизированной информационной системы. Она позволит оказывать организационно-экономическую и правовую поддержку белорусским подрядным организациям на перспективных зарубежных рынках строительных услуг. Вначале система охватит основных стран-партнеров Беларуси в строительной сфере — Российскую Федерацию, Литву, Польшу, Казахстан, Туркменистан, Украину, Азербайджан, Узбекистан, Индию и др. В дальнейшем ее можно будет постоянно расширять и актуализировать.