BudExport
Забыли пароль?
OK
Республиканская строительная газета, 21.01.2021, № 3 (888)

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК НАШИХ СОСЕДЕЙ: ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Строительный рынок наших соседей: чего ожидать

В Республиканской строительной газете (№3 (888) от 21 января 2021 года) вышло интервью заместителя заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве Маляренко Александра Владимировича.


Прошедший год стал для белорусской экономики непростым. Серьезные вызовы он поставил и перед строительным сектором. Одним из факторов роста белорусского стройкомплекса может стать развитие экспортного потенциала. Наиболее благоприятная ситуация для этого ожидается в России и некоторых европейских странах.

Прошлый год завершил очередной пятилетний цикл социально-экономического развития Республики Беларусь. В текущем году Правительство намерено продолжить реализацию планов на очередные пять лет, устанавливая цели в программах социально-экономического развития, финансируя выполнение ключевых задач через механизм Государственных программ. На 2021-2025 годы предусматривается разработка и реализация 25 государственных программ социально-экономической направленности, предусматривающих выполнение задач постоянно действующего характера, в том числе в сфере строительства. Несмотря на то, что эти программы еще не утверждены, уже сейчас можно говорить, что сфера строительства останется одним из приоритетных секторов. Так, среди важнейших параметров прогноза развития Республики Беларусь на 2021 год (Указ Президента № 480) обозначен показатель, ключевой для сферы строительства — ввод жилья в эксплуатацию, строящегося с государственной поддержкой. В 2021 году он должен составить не менее 1 млн. кв.м. На сохранение оказания государственной поддержки на строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с учетом суммарного увеличения количества получателей такой поддержки планируется направить более 1 млрд. Такая сумма заложена в расходную часть республиканского бюджета на текущий год.

— Указ Президента №480, кроме того, устанавливает целевой ориентир по росту ВВП в 2021 году - 101,8%. Здесь также важна роль строительного комплекса. Обратившись к статистике, можно увидеть, что влияние строительного комплекса на формирование темпов роста валового внутреннего продукта в течение 2020 года (данные за 11 мес.) было исключительно положительным, — обращает внимание заместитель заведующего лаборатории экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Таким образом, строительный сектор стал одной из немногих отраслей экономики Беларуси, которая даже в период спада, вызванного во многом пандемией, демонстрировала рост и тем самым удерживала ВВП страны от более глубокого снижения. Кроме строительной сферы положительно на динамику формирования темпов ВВП влияли также сельское хозяйство и, очевидный драйвер отечественной экономики, IT-сектор — экономика сферы информации и связи.

Тем не менее, эксперт отмечает, что перспективы развития отечественной строительной сферы в 2021 году характеризуются высокой степенью неопределенности. Если государственное участие в финансировании строительства можно оценить по расходной части республиканского бюджета, то о предстоящей инвестиционной активности частных игроков на строительном рынке судить нельзя. Бизнес свои планы не стремиться афишировать. Поскольку потенциал отечественной строительной сферы превышает объёмы местного рынка, важным становится развитие экспорта, особенно в сопредельные государства.

Строительный рынок наших соседей

— Достаточно благоприятная картина складывается на Российском рынке, — отмечает Александр Маляренко. — Несмотря на то, что строительная сфера российской экономики пострадала от кризиса, вызванного коронавирусом, его последствия оказались не такими плохими, как первоначально ожидалось. По мнению аналитиков, ключевым драйвером развития рынка в 2020 году стала льготная ипотека на новостройки, запущенная в апреле. Поддержка льгот по ипотеке Правительство России планирует продлить и в 2021 год. Эти и многие другие меры поддержки строительства содержит проект «Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования», являющегося составной частью «Общенационального плана восстановления экономики России». В частности, планы российского руководства предусматривают не только продление программы льготного ипотечного кредитования, но и снижение ставок молодым семьям-очередникам, госсубсидирование банкам льготных процентных ставок по кредитам застройщикам для финансирования новых проектов с рентабельностью ниже 15%, выделение ежегодно в течение трех лет не менее 100 млрд российских руб. для завершения строительства проблемных объектов, а также дополнительное финансирование госпрограммы «Стимул». Она помогает застройщикам за счет бюджетных средств возводить объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Это допфинансирование в 2020—2021 гг. Будет осуществлятьсяза счет освоения сумм, запланированных на 2023—2024 гг.

В то же время прогнозы развития европейского строительного рынка выглядят неоднозначными.

Строительный рынок наших соседей

— В 2020 году его сокращение оценили в 7,8%. Эксперты не ожидают восстановления рынка полностью до 2023 года, с прогнозируемым ростом на 4,1% в 2021 году, 3,4% в 2022 году и 2,4% в 2023 году. Следует отметить, что по мере приближения окончания года, прогнозы относительно глубины падения в сфере строительства оценивались всё менее пессимистично: так годовое падение на 2020 год в июне оценивалось в -11,5%, в августе -9,1%. Безусловно последствия кризиса для отдельных стран Европы различаются существенно — диапазон колеблется от небольшого роста в Финляндии и стагнации в Португалии и Норвегии до резкого снижения почти на одну пятую в Великобритании в 2020 году. Франция или Испания, также сильно пострадали, в то время как немецкий рынок показал хорошие результаты из-за того, что деятельность там могла продолжаться относительно беспрепятственно. Оценка дальнейшего развития строительной деятельности в передовых странах Европы основана на предположении, что их экономика сократится на 8,0% в 2020 году и вырастет на 4,9% в 2021 году. В этом случае рост строительной сферы возобновиться уже в 2021 году, — резюмировал Александр Маляренко.