Обзор строительного рынка Республики Узбекистан
Общие сведения о стране Узбекистан на карте
Флаг Узбекистана Республика Узбекистан
Площадь 448 970 км2
Население (2021) 35 640 440 человек
ВВП по ППС (2021) 398 млрд. долл. США
Доля сектора F
«Строительство» в ВВП (2021)
6.2 %
ВВП на душу населения по ППС (2021) 9 390 долл. США
Средняя заработная плата (2022) 3 426 828 (308) сум (долл. США)
Средняя заработная плата в строительстве (2022) 3 981 346 (358) сум (долл. США)
Ввод жилья (2021) 13.6 млн. м2
Обеспеченность жильем на человека 16 м2

Узбекистан является крупной экономикой Центральной Азии (ЦА) с объемом ВВП 57,7 млрд долл., населением 34,6 млн человек (в 2020 г.). Страна богата природными ресурсами и обладает развитой производственной базой. Объем долларового ВВП Узбекистана эквивалентен немногим более 3% совокупного ВВП стран ЕАЭС и сопоставим с белорусским.

Согласно оценкам Евразийского банка развития, рост экономики Узбекистана составлял 6,6% в среднем за 2011–2019 гг. Это выше, чем в странах ЕАЭС. Несмотря на высокие темпы роста экономики, разрыв в уровне доходов между республикой и странами – членами ЕАЭС остается значительным. По уровню дохода на душу населения Узбекистан отстает от большинства стран – членов ЕАЭС. ВВП республики на душу населения по ППС составил 7,4 тыс. долл. в 2020 г. По этому показателю Узбекистан превосходит Кыргызстан, но более чем в 3,5 раза отстает от России и Казахстана, более чем в 2,5 раза – от Беларуси и почти в 2 раза – от Армении. Одна из причин отставания в уровне доходов – низкая производительность секторов экономики: в сельском хозяйстве (формирует 25% ВВП) данный показатель в два раза ниже, чем в России и Беларуси, в промышленности и строительстве – в четыре раза ниже, чем в Казахстане. В системном плане увеличению производительности экономики препятствует недостаток инвестиций, технологий, а также текущее состояние физической инфраструктуры.

Рост потенциального ВВП Узбекистана составляет около 5,5% в год. Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане он в настоящее время оценивается около 3%, в России – 1–1,5%, в Беларуси не превышает 1%.

Крупнейшими торговыми партнерами Узбекистана являются Китай, Россия, Турция и Казахстан. Основная статья экспорта (около 45% совокупного объема) – золото. Почти половина импортируемых Узбекистаном товаров приходится на машины и оборудование.

Начатые в 2017 г. руководством Узбекистана структурные преобразования и экономические реформы заметно преобразили экономику страны: произошло открытие экономики, начата либерализация бизнес-среды, цен, торговли и валютного рынка, выросли инвестиции в основной капитал, взят курс на увеличение производства товаров с высокой добавленной стоимостью и диверсификацию экспорта. Это заметно улучшило инвестиционный климат республики и повысило потенциал привлечения внешнего финансирования для развития экономики. Вместе с тем Узбекистану еще нуждается в развитии инфраструктуры, улучшения доступа к глобальным и региональным рынкам и создания благоприятного институционального режима.

Узбекистан имеет развитый строительный сектор, который генерирует порядка 6% валового внутреннего продукта страны. Однако, по оценкам ЕБР производительность труда в промышленности и строительстве в Узбекистане почти в четыре раза ниже, чем в Казахстане, в три раза – чем в России, и в два раза – чем в Беларуси.

Динамика основных макроэкономических показателей

Динамика основных макроэкономических показателей и показателей строительного рынка представлена на рисунках.

Строительство в Узбекистане устойчиво росло на протяжении 2005-2015 годов. За это время ввод жилья увеличился с 6,1 млн. кв. м. до 12,1 млн. кв. м., т.е. фактически удвоился. Причем выход на ввод жилья в 10 млн. кв. м. сопровождался увеличением населения до 30 млн. человек.

В период с 2015 по 2017 годы объемы строительства жилья снижается (до 11,3 млн. кв.м.) и затем стабилизируется. С 2017 года начинается очередной виток роста объёма жилищного строительства. Темпы роста в этот период превосходят ранее достигнутые. В результате в 2018 году объём ввода жилья превышает 13 млн метров квадратных (рост на 17% к показателю предыдущего года), а в 2019 году 15,5 млн метров квадратных жилья (рост 16%). Однако с началом пандемии жилищное строительство снижается. В результате в 2020 году ввод жилья составляет 12,07 млн.кв.м. (падение составило 17%). В 2021 году Узбекистан восстановил объем ввода жилья до 13,6 млн. метров квадратных, что соответствует уровню 2018 года и уступает лишь пиковым показателям 2019 года.

В случае сохранение динамики ввода жилья, можно ожидать продолжение роста жилищного строительства в Узбекистане. Данная тенденция будут основываться на демографических и экономических факторах. С одной стороны, продолжается рост населения, что будет играть на руку росту спроса, с другой стороны, как за счет зарубежных инвестиций, так и местных вложение в жилищную инфраструктуру будут продолжаться ввиду общего положительного трека роста экономики.

Согласно концепции развития страны, в Узбекистане стройиндустрия определена, как приоритетная отрасль экономики. Местная строительная индустрия – одна из самых заметных национальных отраслей экономики Республики, показывающая стабильный ежегодный рост.

В стратегии действий развития экономики страны на 2017-2021 гг. особое место отрасли стройиндустрии выделено как локомотиву экономики по дальнейшему ускоренному развитию строительства зданий и сооружений, новых объектов промышленности и субъектов частного предпринимательства, железных и автомобильных дорог, жилых корпусов.

Ключевым ресурсом для увеличения объёмов строительства является доступность по цене готовых объектов через снижение стоимости за счёт применения в строительстве современных качественных строительных материалов и изделий с меньшей энергоёмкостью при производстве, с улучшенными характеристиками и возможности применения современных технологий, а также конструктивных решений с меньшей материалоёмкостью и повышенной сборностью.

По данным статистических служб СНГ, в строительной отрасли Узбекистана насчитывается около 1,5 млн строителей. По состоянию на 1 июня 2021 года количество предприятий и организаций в строительном секторе достигло 43,3 тыс. ед., что на 5 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего количества строительных предприятий 56,9 % относятся к строительству зданий и сооружений, 9,9 % – к строительству объектов гражданского назначения, 33,2 % осуществляют специализированные строительные работы.

По данным Госкомстата, затраты на строительные работы за 2021 года составили 107,4 трлн сумов (10,4 млрд. долл.США). По сравнению с прошлым годом темпы роста составили 106,8%. Локомотивом строительной отрасли остается жилищное строительство.

В настоящее время в Узбекистане действует около 12,5 тыс. предприятий по производству строительных материалов, количество видов которых превысило 180. К 2020 году принято 626 международных стандартов производства качественных и безопасных строительных материалов. Рост промышленности стройматериалов, по утверждению экспертов, обусловлен значительными объёмами капитальных вложений в рамках среднесрочных государственных программ модернизации экономики. В частности, объём капитальных вложений в национальную экономику в 2016 году увеличился более чем на 18%. Соответственно выросли объёмы строительных работ, что также способствовало росту потребностей в строительных материалах. Значительная часть произведённых стройматериалов приходится на предприятия АО «Узстройматериалы». В составе компании в настоящее время функционирует более 120 предприятий, выпускающих свыше 100 видов строительных материалов.

По данным на середину 2021 года, больше всего строительных компаний в Ташкенте – 19,7% от общей доли в республике. Меньше всего строительных компаний действует в Сырдарьинской и Навоийской области – 3,6% и 3,7% соответственно. Между тем наиболее высокая доля в объеме строительных работ, выполненных крупными строительными организациями, отмечена в Ташкенте (27,8 % от общего объема строительных работ в данном регионе, или на 128,1 %, чем в соответствующем периоде 2020 года), Навоийской области (22,7 % от общего объема строительных работ в этом регионе, или 87,7 % к аналогичному периоду 2020 года) и Кашкадарьинской области (21,3 % от общего объема строительных работ в регионе, или на 166,2 %, чем в соответствующем периоде 2020 года).

Росту жилищного строительства способствует умеренный рост цен на жилье.

По оперативным данным рост цен на жилье в Узбекистане за 1 квартал 2022 года составил 1,2 и 1,3 процентных пункта для первичного и вторичного рынка.

Перспективы строительного сектора

Перспективы строительного сектора во многом обуславливаются государственной политикой в данной сфере экономики. В 2021 году президент Узбекистана объявил масштабную программу жилищного строительства во всех регионах страны общим объемом финансирования в размере 1,1 млрд долларов. Одним из важных событий 2021 года стало начало строительства «Нового Андижана». Глава государства заложил первый камень в основу нового, построенного с нуля города в Андижанском районе. Новый Андижан будет построен на холмах недалеко от Андижана. Он будет состоять из многоквартирных домов, в которых будет более 130 тысяч квартир: сам город рассчитан на более чем 450 тысяч человек. Строить город планируется в 2021−2041 годах в восемь этапов.

Значимым для отрасли стало постановление «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами», в рамках которого в ближайшие годы планируется произвести в более чем 6 тыс. многоквартирных домах капитальный ремонт, а также строительство и ремонт 1800 детских площадок. В документе отмечается, что в 2021 году будут снесены и отстроены заново 211 домов, а 57 – реконструированы. Кроме того, в 2021 году принято решение начать строительство новых типовых домов, которые будут совмещены с современными гидропонными теплицами. Их стоимость составит примерно 88 тысяч долларов. Из этой суммы 30 тыс. долларов будет уходить на строительство дома, состоящего из четырех комнат, а 58 тыс. долларов – на строительство тепличного хозяйства на 10 сотках. Строительство домов будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства.

Проблемные вопросы развития строительства

Основные проблемы в строительной отрасли Узбекистана – незаконное строительство, недостаток финансирования, нехватка квалифицированных кадров, коррупция, устаревшая законодательная база и отжившие нормативно-технические документы, технологическая отсталость, плохой менеджмент. Системные проблемы и недостатки сдерживают развитие отрасли. Кроме того, многие застройщики используют в своей деятельности экономят на стройматериалах и привлекают неквалифицированных работников, что в конечном итоге сказывается на качестве проекта. Одним из самых прогрессивных и эффективных способов борьбы с коррупцией и увеличение качества строительно-монтажных работ может послужить цифровизация в строительстве.

Страна испытывает острую нехватку утвержденных новых нормативов сдачи объектов, а также специалистов, которые бы могли проводить эффективную приемку и инспекции. И для этого необходимо будет пересматривать систему обучения в профильных строительных вузах и проводить глобальные реформы в этой сфере. Уже сейчас повышению квалификации специалистов в строительной сфере способствуют совместные учебные программы БНТУ (Беларусь) и местных ВУЗов строительного профиля.

Проблемы также касаются качества производимых строительных материалов, которые порой не соответствуют современным требованиям экологичности, сейсмичности, противопожарным и другим нормам. Эта проблема перекликается с проблемой реализации на внутреннем рынке контрафактной продукции.

Производство строительных материалов

Ключевой базой строительной отрасли части обеспечения строительными материалами в Узбекистане является остаётся цемент. Согласно данным Агентства по привлечению инвестиций Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, цементная промышленность республики представлена 18 цементными заводами суммарной годовой мощностью свыше 12,0 млн. тонн, в том числе:

  • АО «Кизилкумцемент» — 3,5 млн. тонн (Навоийская обл.);
  • АО «Ахангаранцемент» — 1,74 млн. тонн (Ташкентская обл.);
  • АО «Кувасайцемент» — 1,08 млн. тонн (Ферганская обл.);
  • АО «Бекабадцемент» — 1,07 млн. тонн (Ташкентская обл.);
  • АО «Алмалыкский ГМК» (Джизакский цемзавод) — 1,0 млн. тонн (Джизакская обл.);
  • АО «Алмалыкский ГМК» (Шерабадский цемзавод) — 1,5 млн. тонн (Сурхандарьинская обл.);
  • малые цемзаводы (12 предприятий) — 2,2 млн. тонн.

Расположение цементных заводов в Узбекистане представлено на рисунке ниже.

Расположение цементных заводов в Узбекистане

Расположение цементных заводов в Узбекистане

Все 6 крупнейших заводов республики функционируют практически на 100% от имеющейся мощности (ввод Шерабадского цементного завода состоялся 19 августа 2018 года). Объем производства по итогам 2017 года составил 9,132 млн. тонн. Существующие мощности по производству цемента обеспечивают потребность внутреннего рынка примерно на 75-80%. Дефицит по итогам 2018 года, компенсируемый импортными поставками, прогнозируется на уровне 2,5-3 млн. тонн.

Потребность Узбекистана удовлетворяется в производстве гипсокартона. Совокупная мощность производящих гипсокартон предприятий превышает 60 млн. квадратных метров. Изготовлением более 15 видов сухих строительных материалов занимаются свыше 50 предприятий. Их общая годовая мощность составляет 400 тыс. тонн. В настоящее время объём действующих мощностей по производству керамической плитки составляет 13 млн. квадратных метров. В результате освоения и расширения местными производителями производства майолики позволило сократить импорт в 3,5 раза. Крупным потребителем цемента являются предприятия по производству сборных железобетонных и бетонных изделий, развитие которых определяет высокий внутренний спрос, формирующийся в корреляционной зависимости от динамики роста строительства.

Навигация по странице
Актуально
Индивидуальный запрос информации в ОАО «НИИ Стройэкономика» на договорной основе
Индивидуальный запрос информации в ОАО «НИИ Стройэкономика» на договорной основе Подробнее
2-й конгресс и выставка «Цемент Центральная Азия: строительство и модернизация заводов»
2-й конгресс и выставка «Цемент Центральная Азия: строительство и модернизация заводов»

04/09/2024

Подробнее
Курсы валют