BudExport
Забыли пароль?
OK

ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Гражданское законодательство в Туркменистане

Гражданское законодательство Туркменистана, как и большинства современных стан, основывается на признании равенства участников гражданских отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

Одним из основных нормативных актов, регулирующих гражданские правоотношения, является Гражданский кодекс Туркменистана, принятый 17 июля 1998 г. Гражданский кодекс Туркменистана состоит из пяти частей и, в отличие от Гражданского кодекса Республики Беларусь, не содержит нормы о международном частном праве, а также нормы о юридических лицах. Соответствующие отношения регулируются отдельными нормативными актами.

В Туркменистане создана обширная правовая база для развития предпринимательской деятельности. К числу важнейших нормативных актов в этой области относятся:

Деятельность иностранных инвесторов в Туркменистане регулируется Законом Туркменистана «О внешнеэкономической деятельности» от 16.08.2014 № 103-V, нормы которого направлены на обеспечение условий для эффективной интеграции Туркменистана в мировую экономику, стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеэкономической деятельности и обеспечение экономической безопасности Туркменистана, и Законом Туркменистана «Об иностранных инвестициях в Туркменистане» от 03.03.2008 № 184-Ш, определяющим правовые основы деятельности иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями на территории Туркменистана.

Правовой статус иностранцев регулируется Законом Туркменистана «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане» от 26.03.2011 № 169-IV. В соответствии с настоящим законом иностранные граждане в Туркменистане пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Туркменистана.

Иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, места жительства, языка, отношения к религии и других обстоятельств. Обязаны соблюдать Конституцию, законы Туркменистана и уважать национальные традиции.

Использование иностранными гражданами своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам и законным интересам граждан Туркменистана и других лиц.

В части регулирования отношений в области строительства, гражданское законодательство Туркменистана содержит значительно меньше правовых норм регулирующих договорные отношения в строительной отрасли, чем аналогичное законодательство Республики Беларусь.

Так, Гражданский кодекс Туркменистана (ст.ст. 650-668) не выделяет договор строительного подряда из всей массы подрядных договоров, а содержит лишь общие положения о подряде. Отдельного документа, который бы регулировал порядок заключения и исполнения договоров подряда именно в строительстве, законодательство Туркменистана не содержит.

Как показал опыт, полученный при строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината, туркменская сторона при заключении международных договоров на строительство объектов, применяет также проформы ФИДИК.

Учитывая вышеназванные обстоятельства, рекомендуем белорусским строительным организациям, при выходе на рынок Туркменистана, предлагать туркменскому заказчику заключать договор строительного подряда, по форме и с соблюдением требований, предусмотренных белорусскими нормативными правовыми актами. В заключаемом договоре следует четко указать предмет договора, стоимость выполняемых работ, предусмотреть полный перечень прав и обязанностей сторон. Содержание конкретного договора строительного подряда, именуемого в международной практике как контракт, зависит от особенностей планируемого объекта строительства, и согласовывается непосредственно заказчиком и подрядчиком в каждом конкретном случае.

Законодательство Туркменистана, как и законодательство Республики Беларусь, содержит санкции за нарушение требований строительного законодательства. Так, Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях, содержит ответственность за нарушение правил безопасного ведения работ, в том числе и в строительстве (ст. 180) и нарушение строительных норм при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов и сооружений и составлении проектно-сметной документации по этим работам (ст. 180.1).

Полезные ссылки

Центр правовой информации Туркменистана Гражданский кодекс Туркменистана Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях

Строительное законодательство в Туркменистане

Проектирование и строительство на территории Туркменистана осуществляется в соответствии с Законом Туркменистана «Об архитектурной деятельности».

Закон Туркменистана «Об архитектурной деятельности» устанавливает правовую, экономическую и организационную основы архитектурной деятельности и направлен на формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека, достижение эстетической выразительности, надежности зданий, сооружений и их комплексов. Нормы, касающиеся осуществления непосредственно строительной деятельности, имеют незначительный объем и отсылают к положениям государственных стандартов, строительных норм и правил, иным нормативным правовым актам Туркменистана.

К основным строительным нормам Туркменистана относятся:

С учетом географического расположения страны в Туркменистане также существует ряд нормативных документов и строительных норм, регулирующих порядок проектирования и строительства объектов в сейсмических районах.

Учитывая, что при строительстве объектов на территории Туркменистана необходимо соблюдать требования нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Туркменистана, а также закрытость страны и отсутствие технических актов в свободном доступе, иностранной организации, в том числе и белорусской, необходимо получить от туркменской стороны все необходимые нормативные и технические документы, требования которых должны быть соблюдены.

Полезные ссылки

Закон Туркменистана от 04.02.2017 № 496-V «Об архитектурной деятельности» Закон Туркменистана от 15.08.2015 № 263-V «О градостроительной деятельности» Приказ Министерства строительства Туркменистана от 21.10.2010 № МВ-141 «О порядке ведения проектирования и строительства в сейсмических районах Туркменистана» Перечень строительных норм Туркменистана

Налоговое законодательство в Туркменистане

Налоговое законодательство Туркменистана «основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения», базируется на Конституции и состоит из Налогового кодекса Туркменистана и иных актов законодательства.

Налоговый кодекс Туркменистана «устанавливает систему налогов, взимаемых в Государственный бюджет Туркменистана, общие принципы налогообложения, основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов, права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, формы и методы налогового контроля, ответственность за нарушение налогового законодательства Туркменистана, обжалование решений налоговых органов и действий их должностных лиц».

Налоговый кодекс Туркменистана разделен на две части. Первая часть регулирует общие вопросы налогообложения, вторая же часть содержит описание налогов и сборов, взимаемых на территории Туркменистана.

В соответствии с Налоговым кодексом на территории Туркменистан взимаются следующие налоги:

  1. Налог на добавленную стоимость. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические лица (резиденты и нерезиденты Туркменистана) и физические лица – индивидуальные предприниматели при совершении ими следующих налогооблагаемых операций:
    • реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передача имущественных прав;
    • выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд (за исключением выполнения работ, связанных только с монтажом и (или) установкой приобретаемого или производимого оборудования, – а также его ремонт);
    • получение возмещения за причиненный ущерб при краже или порче товаров от виновных лиц, а также страхового возмещения;
    • использование товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственного потребления, если соответствующие затраты не включаются в вычеты, принимаемые для исчисления налога на прибыль (доход) (в том числе через амортизационные отчисления).
    Ставка налога на добавленную стоимость устанавливается в размере 15 %, за исключением случаев указанных в ст. 105 Налогового кодекса Туркменистана, когда устанавливается нулевая ставка данного налога.
  2. Акциз. Плательщиками акциза являются юридические лица (резиденты и нерезиденты Туркменистана) и физические лица осуществляющие ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Туркменистана, а также следующих налогооблагаемые операции:
    • реализация подакцизных товаров собственного производства;
    • использование произведенных подакцизных товаров для собственного потребления, за исключением производства товаров, облагаемых акцизом;
    • получение возмещения за причиненный ущерб при краже или порче подакцизных товаров от виновных лиц, а также страхового возмещения;
    • оказание услуг по производству (изготовлению, розливу подакцизных товаров из сырья (материалов) заказчика.
    Перечень подакцизных товаров, а также ставки акцизов устанавливаться Налоговым кодексом Туркменистана.
  3. Налог за пользование недрами. Налог за пользования недрами на территории Туркменистана оплачивается юридическими лицами (резиденты и нерезиденты Туркменистана) и физическими лицами – индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Туркменистана добычу полезных ископаемых, в том числе химических элементов и соединений, а также извлекающими и реализующими в целях получения прибыли подземные (наземные) воды. Как и с акцизами ставка налога за пользование недрами устанавливается Налоговым кодексом Туркменистана и зависит от вида полезного ископаемого в отношении которого осуществляется налогооблагаемая операция.
  4. Налог на имущество. Плательщиками данного налога являются юридические лица, в том числе иностранные, которые имеют имущество на праве собственности, а также юридические лица государственной формы собственности, которым в порядке, установленном законодательством Туркменистана, передано на баланс имущество, являющееся объектом налогообложения. Ставка налога на имущество устанавливается в размере 1% от налоговой базы налогового периода. Налоговой базой для налога на имущество является:
    • по основным средствам – среднегодовая стоимость, определяемая как балансовая стоимость;
    • по материальным оборотным средствам - среднегодовая стоимость.
  5. Налог на прибыль (доход) юридических лиц. Плательщиками налога на прибыль являются как юридические лица – резиденты Туркменистана, так и юридические лица – нерезиденты Туркменистана, осуществляющие деятельность на территории Туркменистана через постоянное представительство либо получающие доходы из источников в Туркменистане. Все вышеперечисленные налоги исчисляются и уплачиваются в национальной валюте Туркменистана – манат. Если международными договорами Туркменистана установлены иные положения, то применяются положения международных договоров. Кроме обычных норм, Налоговый кодекс Туркменистана содержит ряд особенностей:
    • Частью четвертой ст. 34 Налогового кодекса Туркменистана налоговой службе Туркменистана предоставлено право досрочно произвести исчисление и установление налога и потребовать его немедленной уплаты даже при наличии одного только подозрения, что налогоплательщик намерен уклониться от их уплаты;
    • В соответствии со ст. 47 Налогового кодекса Туркменистана в случае оспаривания размера начисленных налоговых платежей, а также штрафных санкций и пеней налоговая служба может потребовать от плательщика залога имущества или поручительства на эту спорную сумму. Если таковых налогоплательщик предоставить не может, спорная обязанность по уплате подлежит исполнению;
    • В соответствии со ст. 71 Налогового кодекса Туркменистана государство выплачивает сотруднику налоговой службы лишь половину зарплаты, остальной заработок состоит из пятидесяти процентов штрафных санкций и пеней, взысканных данным работником налогового органа, то есть все сотрудники налоговых органов находятся на сдельной системе оплаты труда.
    На данные особенности юридическим лицам, планирующим осуществлять деятельность на территории Туркменистана, следует обратить особое внимание.

Избежание двойного налогообложения.

С целью недопущения случаев двойного налогообложения Туркменистаном заключены, по данным интернет источников, международные соглашения с такими странами как Беларусь, Россия, Армения, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Словакия, Турция, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Германия, Чехия, Австрия, Бельгия, Англия, Румыния, США, Франция и Япония.

В случае необходимости налоговая служба Туркменистана по запросу иностранного юридического лица выдает ему документ, подтверждающий факт уплаты им налога на прибыль (доход) в Туркменистане.

Полезные ссылки

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Республикой Беларусь и Туркменистаном Главная государственная налоговая служба Туркменистана Налоговый кодекс Туркменистана

Финансовое законодательство в Туркменистане

На осуществление строительной деятельности в Туркменистане выдаются следующие виды кредитов:

Кредиты предоставляются как в национальной, так и иностранной валютах, могут носить как краткосрочный, так и долгосрочный характер.

Гражданам Туркменистана доступно оформление ипотечного кредита на приобретение жилья. Ипотечный кредит предоставляется сроком до 30 лет. Процентная ставка по ипотечному кредиту устанавливается в размере 1% годовых. Размер ипотечного кредита устанавливается не выше 90% полной стоимости жилья. Кром ипотечного кредита гражданам Туркменистана доступны кредиты на потребительские цели по ставке в 15% годовых.

На сегодняшний момент кредитование на территории Туркменистана осуществляют следующие банки:

Например, Государственный коммерческий банк Туркменистана «Туркменистан» предлагает для индивидуальных предприятий негосударственного сектора экономики и частных предпринимателей в области строительной деятельности виды кредита, представленные в таблице ниже.

Виды кредита Сумма кредита (включительно) Процентная ставка (% годовых) Сроки (включительно)
На производство и ремонтно-строительные цели Неограниченно 10% До 3-х лет
Лицам, имеющим разрешение на приобретение строительной техники, а также для покупки грузовых автомашин кредитуется 60% (включительно) от стоимости автомашины Неограниченно 10% До 2-х лет
На услуги Неограниченно 12% До 2-х лет

Полезные ссылки

Государственный коммерческий банк Туркменистана «Туркменистан» Акционерный коммерческий банк «Сенагат» Туркмено-Турецкий акционерный коммерческий банк Государственный банк Внешнеэкономической деятельности Туркменистана Государственный коммерческий банк Туркменистана «Туркменбаши»

Трудовое законодательство в Туркменистане

Трудовое законодательство Туркменистана основывается на Конституции и состоит из Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Трудовой кодекс Туркменистана регулирует трудовые отношения лиц, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, у отдельных физических лиц на условиях заключенного трудового договора.

Нормы Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов, распространяются на трудовые отношения как граждан Туркменистана, так и иностранных граждан. Иностранные граждане в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Туркменистана.

Для осуществления трудовой деятельности в Туркменистане иностранные граждане должны иметь разрешение на осуществление трудовой деятельности в Туркменистане, для оформления которого работодатель иностранного гражданина предоставляет ходатайство в Государственную миграционную службу Туркменистана.

Привлеченный работодателем к трудовой деятельности иностранный гражданин, осуществляет свою трудовую деятельность только по профессии, указанной в разрешении.

За привлечение в Туркменистане к трудовой деятельности иностранных граждан с работодателя взимается плата в размере 25 долларов США за каждый месяц работы в Туркменистане привлекаемого иностранного гражданина.

Полезные ссылки

Посольство Туркменистана в Республике Беларусь Государственная миграционная служба Туркменистана Трудовой кодекс Туркменистана

Миграционное законодательство в Туркменистане

Основными документами, устанавливающими порядок въезда в Туркменистан и пребывания на его территории иностранных граждан, являются Закон Туркменистана от 31.03.2012 № 290-IV «О миграции» и Закон Туркменистана от 26.03.2011 № 169-IV «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане».

Иностранные граждане въезжают на территорию Туркменистана на основании визы, и должны иметь при себе заграничный паспорт или заменяющий его документ. Для граждан нашей республики таковым является паспорт Республики Беларусь.

Одной из особенностей визового режима Туркменистан, является предъявление документа, подтверждающего медицинское освидетельствование на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в случае если иностранный гражданин, въезжает на территорию Туркменистана для осуществления профессиональной деятельности (на работу), на длительный срок.

Для нахождения на территории Туркменистана, кроме открытия визы, иностранные лица, прибывшие в Туркменистан обязаны в течение трех дней, за исключением дня прибытия, выходных и праздничных дней, зарегистрироваться в органах Государственной миграционной службы Туркменистана. При смене места жительства на территории Туркменистана, обязаны зарегистрироваться в органах Государственной миграционной службы по новому месту жительства в течение трех дней, за исключением выходных и праздничных дней.

Иностранцы, убывшие из Туркменистана или в другой населенный пункт на территории Туркменистана должны быть сняты приглашающими лицами с регистрационного учета в органах Государственной миграционной службы в течение 3 дней, за исключением выходных и праздничных дней. Для посещения пограничной зоны требуется соответствующее разрешение, выдаваемое Государственной миграционной службой.

За нарушение требований миграционного законодательства Туркменистана иностранные граждане привлекаются к ответственности в соответствии с Законом Туркменистана от 26.03.2011 № 169-IV «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане» и Кодексом Туркменистана об административных правонарушениях.

Полезные ссылки

Посольство Туркменистана в Республике Беларусь Государственная миграционная служба Туркменистана Закон Туркменистана от 31.03.2012 № 290-IV «О миграции» Закон Туркменистана от 26.03.2011 № 169-IV «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане» Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях