Смоленская область: региональный экспортный профиль

Общий обзор
Смоленская область образована 27 сентября 1937 года. Сегодня ее площадь составляет 49786 кв. км. На западе граничит с Витебской и Могилёвской областями Беларуси, на севере — с Псковской и Тверской областями, на востоке — с Московской областью, на юго-востоке — с Калужской областью, на юге — с Брянской областью России. Приграничное положение Смоленской области является важнейшим фактором для ее развития. Область является местом исторически складывающихся связей России с Польшей, Германией и другими европейскими странами. Это самый короткий путь из Европы к центру России. Проходящий здесь транспортный коридор и возможное расположение в зоне его влияния крупных транспортных терминалов может оказывать заметное влияние на развитие территории области.
Месторасположение области приведено на рисунке.

Самым крупным сектором экономики Смоленской области является промышленность. Структура промышленного производства (2021 г.), %: обрабатывающие производства 78.5%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды 17.2%; добыча полезных ископаемых 0.5%. Промышленность является одним из доминирующих секторов экономики, на долю которой приходится более 32% валового регионального продукта. Промышленность обеспечивает 33% налоговых поступлений в бюджет региона. В сфере промышленного производства занято около 23.2% от общей численности занятых в экономике региона. Индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 105%. По обрабатывающим производствам региона индекс производства также находится в положительной зоне и составляет 104.3%.
Численность населения Смоленской области составляет 934,889 тыс. жителей. (По состоянию на 2020 г.) Областной центр – город Смоленск – 325,949 тыс. жителей. В 2020 году город отметил 1157 лет со дня первого упоминания в летописи. В 2021 году в состав Смоленской области входит 183 муниципальных образований, из них:
- 2 городских округа;
- 25 муниципальных районов;
- 23 городских поселений;
- 133 сельских поселений.
Динамика численности населения Смоленской области представлена на рисунке.
Смоленская область является важной составляющей российского Центрального федерального округа. По объему валового регионального продукта область составляет 0,3 % в сумме валовых региональных продуктов по Российской Федерации за 2020 год (см. рисунок).
На территории области расположено около 750 промышленных предприятий, из которых более 260 относится к категории крупных и средних. Промышленность области сосредоточена в городах Смоленск, Десногорск, а также Дорогобужском, Рославльском, Вяземском, Сафоновском, Гагаринском и Ярцевском районах.
В недрах Смоленской области залегает целый ряд полезных ископаемых. Среди них: низкокалорийные бурые угли (запасы до 1,5 млрд. тонн), торф (запасы около 450 млн. тонн), ряд месторождений строительных материалов (глины, суглинки, доломиты, мел, мергель, известняки и др.). Открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. В озерах области имеются значительные запасы сапропелей (более 150 млн. куб. метров).
Строительный комплекс
Строительный комплекс области является достаточно развитым сектором экономики, из года в год он наращивает объемы строительного производства. В структуре ВРП края по итогам 2020 года доля ВРП стройки составила 3,1 %. За период 2015-2020 году наибольшая доля ВРП стройки по области была в 2015 году –6,3% (см. рисунок).
Основные производители строительных материалов в области: Смоленский ДСК, кирпичные заводы: Смоленские № 1 и № 2, Вяземский, Рославльский, Сафоновский; Вяземский горно-обогатительный комбинат (щебень и песок для ЖБИ), Вяземский завод железобетонных шпал.
Средняя заработная плата в строительстве по области за 2015-2021 годы выросла на 50 % с 24,1 тыс. руб. до 36,2 тыс. руб. соответственно. В анализируемом периоде средняя заработная плата по области остается чаще выше, заработной платы в строительстве (см. рисунок).
Застройщики Смоленской области в прошлом году ввели 483,1 тыс. кв. метров жилых площадей, что на 8,8% больше, чем годом ранее, следует из данных Смоленскстат. Из общего объема введенного жилья индивидуальными застройщиками за год было сдано в эксплуатацию 282,4 тыс. кв. метров (рост на 19,2%). В том числе в декабре было введено 44,9 тыс. кв. метров (55,57% к уровню 2020 года), индивидуальное строительство составило 31,1 тыс. кв. метров (92,9%).
Динамика ввода жилья по Смоленской области в 2016-2021 годах представлена на рисунке.
В рассматриваемом периоде ввод жилья находился на подъеме в 2016 и 2019-2021 годах, но максимальные объемы приходятся на 2016 год (630 тыс. кв.м.). При этом динамика жилищного строительства в области была лучше общероссийской в 2016, 2019 и 2020 годах.
Список лидеров среди застройщиков, согласно портала Единого ресурса застройщиков России, по объемам жилищного строительства в Смоленской области на май 2021 показан на рисунке.

Жилищный фонд области с 2015 по 2020 годы вырос на 7,7 процентов и составил 28 млн. кв. м. (см. рисунок).
Динамика по кварталам средней рыночной стоимости одного квадратного метра в 2021-2022 году представлена на рисунке ниже. Стоимость одного квадратного метра за 2021 год выросла на 1,9 % и в четвертом квартале составила 34,5 тыс. рублей, после, в 2022 году, рост стоимости ускорился.
Начиная с 2018 года в отрасли наблюдается стабильный рост объемов подрядных работ. В 2021 году выполнение подрядных работ составило 29 млрд. рублей, но в тоже время доля объема местных подрядных работ в общем объеме по стране в рассматриваемом периоде имеет тенденцию к сжижению (см. рисунок)
Динамика инвестиций в основной капитал по Смоленской области показывает неплохие показатели и технецию к росту. Однако доля от общего объема инвестиций по стране в области снижается.
Управление строительным комплексом
Управление строительным комплексом области осуществляется на уровне Правительства и его соответствующих профильных подразделений. Контакты органов управления стройкомплексом в регионе представлены ниже.
Орган управления | Адрес и контакты | Сайт |
---|---|---|
Департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству |
214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д 14а +7 (4812) 38-97-67 savst2@admin-smolensk.ru |
Перейти на сайт |
Управление дорожного хозяйства и строительства Администрации города Смоленска |
214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 11, каб. 1-6, +7 (4812) 38-54-35 udh@smoladmin.ru |
Перейти на сайт |
Самоуправление строительным комплексом
Кроме того, с учетом специфики управления и самоуправления в строительной сфере России, важную роль играют саморегулирующие организации. В области зарегистрирован ряд саморегулируемых организаций (СРО) строителей.
- Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей»
- Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение смоленских проектировщиков»
- Ассоциация Саморегулируемая организация «Профессиональный Строительный Союз»
Перспективы развития строительного сектора
Стратегическая цель строительного комплекса Смоленской области России к 2030 году – создание новых ресурсосберегающих, экономически эффективных и экологически безопасных производств строительных материалов и конструкций, обеспечение населения доступным и комфортным жильем, отвечающим требованиям энергоэффективности и экологичности, создание современной и надежной системы предоставления коммунальных услуг для обеспечения населения области безопасными и комфортными условиями проживания.
Приоритетным направлениям в условиях реализации стратегии социально-экономического развития области до 2030 года станет развитие строительного комплекса, в рамках которого будет реализован комплекс мер таких, как:
- техническое перевооружение и модернизация действующих, а также создание новых ресурсосберегающих, экономически эффективных и экологически безопасных производств строительных материалов, изделий и конструкций в области;
- переход на новый уровень энергоэффективности производства и снижение негативного влияния на окружающую среду;
- привлечение инвестиций в строительную индустрию;
- выпуск новых типов (инновационных и композитных) строительных материалов, повышающих энергоэффективность зданий и сооружений и их внутреннюю экологичность, снижающих материалоемкость и повышающих надежность и долговечность зданий и сооружении;
- снижение материалоемкости и трудовых затрат в производстве строительных материалов;
- рост производительности труда за счет автоматизации процессов, внедрения передовых технологий, улучшения условий труда и материального стимулирования работников.
Планируемые результаты к 2030 году:
- обеспечение потребностей рынка Смоленской области в строительных материалах по количеству, ассортименту и качеству, позволяющих гарантировать возведение прогнозируемых объемов жилищного, промышленного строительства, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также модернизацию жилищного фонда;
- снижение энергоемкости производства строительных материалов, изделий и конструкции;
- увеличения доли рабочих мест с более высокой оплатой труда;
- доведение ежегодного ввода жилья за счет всех источников финансирования не менее чем до 410 тыс. кв. метров к 2024 г.; до 440 тыс. кв. метров к 2030 г.;
- увеличение общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, до 33,0 кв. метра;
- повышение объема выдаваемых ипотечных жилищных кредитов;
- освоение новых территорий городов Смоленск, Вязьма, Рославль, Сафоново, Ярцево, Десногорск с сохранением их экосистемы (применение «зеленых» технологий, застройка жилыми домами малой и средней этажности, развитие рекреационных и досуговых функций);
- повышение доступности для населения услуг централизованных систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод;
- сокращение потерь воды в сетях централизованного водоснабжения с одновременным снижением числа аварий в системах водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 5%;
- сокращение износа систем теплоснабжения на 10%;
- газификация домовладений, садоводческих участков и объектов коммунальной и коммерческой инфраструктуры, не подключенных к единой системе газоснабжения.
Описание крупных действующих и будущих строек в регионе приведено в таблице ниже.
Наименование проекта | Стоимость, млн. росс руб. | Сроки | Заказчик/исполнитель | Адрес заказчика |
---|---|---|---|---|
Строительство двух 10-ти этажных жилых домов по адресу г. Смоленск, п. Тихвинка д. 25в корпус 1, корпус 2 | 252,82 | 21.11.2022 - 31.12.2024 | Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области |
214000, Смоленская обл, Смоленск г, ул. Дзержинского, 13 zakupki.uvd-67@yandex.ru |
Строительство здания Дошкольного образовательного учреждения на 160 мест, микрорайон Королевка | 182,1 | 2025 | Управление дорожного хозяйства и строительства Администрации города Смоленска |
214000, Смоленская обл, Смоленск г, ул. Дзержинского, 11 Телефон: +7 481 238-89-96 |
Навигация по странице
Актуально
Курсы валют
- 15/03/2023БЕЛАРУСЬ. XXV Международная архитектурно-строительная выставка «BUDEXPO – 2023»
- 17/03/2023АРМЕНИЯ. Кавказ: Строительство и ремонт Expo 2023
- 23/03/2023БЕЛАРУСЬ. Деревянное и каркасное домостроение. Баня 2023
- 23/03/2023БЕЛАРУСЬ. Отопление. Водоснабжение. Климат 2023
- 28/03/2023РОССИЯ. Международная специализированная выставка «Композит-Экспо 2023»
- 28/03/2023БЕЛАРУСЬ. 24-я Международная специализированная выставка «ВОДА И ТЕПЛО 2023»
- 05/04/2023КАЗАХСТАН. 20-я Северо-каспийская региональная строительная и интерьерная выставка