BudExport
Забыли пароль?
OK
Республиканская строительная газета, 21.09.2017, № 35 (728)

НА РАБОТУ В ИНДИЮ

Будэкспорт

В последние годы Индия демонстрирует небывалые темпы экономического роста. Есть ли шансы у отечественных строительных компаний удачно встроиться в местную рыночную цепочку? Да, отвечают эксперты. Белорусы могут предложить свои инженерные и инжиниринговые услуги, сопровождение инфраструктурных проектов и возведение промышленных предприятий.

Спрос исчисляется миллиардами

Будэкспорт

Индия стала серьезным игроком и на международном строительном рынке. Так, в число 250 крупнейших мировых подрядчиков по версии ENR Top 250 вошли две крупные индийские компании — Larsen & Toubro Ltd. и Shapoorji Pallonji And Co. Pvt. Ltd. Первая компания — мультипрофильный холдинг, который занимается широким спектром строительства — от жилищно–гражданского до энергетического и водохозяйственного. Второй участник рынка сосредоточен на жилищно-гражданском строительстве и возведении транспортной инфраструктуры. Общая выручка Larsen & Toubro Ltd. в 2016 году достигла 12,7 млрд (!) долларов. Причем получена она главным образом на местном рынке. Годовая выручка Shapoorji Pallonji And Co. Pvt. Ltd выглядит гораздо скромнее — «всего» 3,81 млрд долларов. Однако ее источниками в прошлом году в равной пропорции стали местный и зарубежный рынки. Это определяет компанию как крупного игрока не только своего родного, но и международного строительного рынков.

Перспективные направления — инфраструктура, инжиниринг

Результаты работы этих компаний наглядно демонстрируют не только огромную емкость индийского рынка, но и, самое главное, наличие платежеспособного спроса. По статистике на строительство приходится 10 % ВВП страны. Но в какой сегмент могут войти белорусские строительные организации?

Маляренко Александр Владимирович

Что касается перспектив белорусско–индийского сотрудничества, нужно прежде всего говорить о проектах, которые выходят за рамки одной лишь двусторонней торговли, — рассказывает преподаватель БНТУ, маг.э.н. Александр МАЛЯРЕНКО. — В этом случае одним из вариантов может стать реализация новых совместных проектов и интенсификация сотрудничества с целью роста экспорта услуг в третьи страны, вхождение в глобальные цепочки стоимости при реализации крупных инфраструктурных проектов (в первую очередь в Южно–Тихоокеанском регионе и регионе Ближнего востока), при которых каждая из сторон может реализовать свои конкурентные преимущества.

По мнению эксперта, экономические успехи Индии в последние годы позволили правительству больше средств выделять на дорогостоящие, но крайне необходимые инфраструктурные проекты. Но имея деньги и рабочую силу, строительному комплексу страны по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов, особенно тех, кто может работать на технически сложных объектах.

Неплохие шансы успешно войти на рынок Индии имеют белорусские инжиниринговые компании. Строительным гигантам этой страны могут быть интересны услуги наших геологов и инженеров, а также специалистов по строительству производств. Одним из путей может стать организация совместных предприятий для работы в регионе Юго-Восточной Азии. Мы можем быть не конкурентами, а партнерами.

Их молодежь приезжает к нам учиться, а значит, мы обладаем тем, что может заинтересовать индийских специалистов, — продолжает эксперт. — Востребован наш опыт. У нас выше качество контроля, проще выполняются различные процедуры, лучше качество управления сроками и стоимостью. Возможно, мы сможем помочь в организации крупных проектов, ведь мы ввели в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат и серьезно продвинулись в строительстве Белорусской АЭС.

Будэкспорт

Дипломаты помогут

Собеседник отмечает, что регион вовсе не является для белорусских компаний terra incognita. На рынке давно обосновались экспортеры калийных удобрений, машиностроители и производители химического сырья. В качестве первого шага строители могли бы задействовать ресурс Министерства иностранных дел, белорусского посольства в Индии и контакты по линии Белорусской торгово-промышленной палаты. Тем более, что уже несколько лет в обязанность белорусских дипломатов входит содействие отечественному экспорту. Неплохую возможность познакомиться с рынком дадут региональные и национальные строительные выставки. По мнению эксперта, начинать работать на индийском рынке лучше с конкретного проекта.

Тем более что уже есть примеры. Во время официального визита белорусской делегации один из крупнейших белорусских экспортеров подписал меморандум с Национальной строительной корпорацией Индии. Документ должен заложить основу деловым отношениям компаний в сфере строительных услуг.

Учитывать специфику

Работа на строительном рынке Индии, как и ведение бизнеса в целом в этой стране, значительно отличается от привычных белорусам рынков. Для того, чтобы сопоставить условия ведения бизнеса, лучше всего воспользоваться внешними сравнениями, к числу которых можно отнести рейтинг ведения бизнеса Всемирного Банка. Так он ставит страну на 130 место из 180 государств. Сравнение общего положения в рейтинге, а также показателей, отвечающих за строительный бизнес, наглядно демонстрируют различия между нашими странами.

Будэкспорт

Как можно видеть, условия ведения бизнеса в наших странах в целом, и в строительстве в частности, значительно отличаются. Но вместе с тем на строительном рынке Индии активно работают зарубежные подрядчики, а в других отраслях есть немало представителей белорусского бизнеса. Об интересе к реализации двусторонних проектов можно судить по масштабному представительству индийского бизнеса на Белорусско–Индийском бизнес–форуме, прошедшем 11 сентября в Нью-Дели.

По словам специалиста, потенциальные риски связаны с тем, что большинству белорусских строителей этот рынок абсолютно незнаком. До 1947г. Индия была британской колонией и унаследовала от своей метрополии правовую систему, принадлежащую к англо–американской правовой семье. Это, в частности, отражается на непривычной для нас процедуре кредитования, хотя в стране лучше развит рынок частного капитала и кредит получить легче. Сложности могут возникнуть и с выводом средств.

Наша справка

Сегодня Индия является одним из ключевых игроков в мировой экономике. Страна уверенно входит в десятку мировых лидеров по объему валового внутреннего продукта, который по данным Международного валютного фонда на 2016 год составил 2,26 трлн долларов. За 2017 год темп его роста достиг 7,2 %. Индия играет важную роль как в мировой экономике, так и в экономике региона, активно экспортирует и импортирует значительные объемы товаров и услуг. Современная Индия из страны легкой и пищевой промышленности превратилась в государство с развитой тяжелой горнодобывающей, обрабатывающей промышленностью, сферой энергетики и транспорта. Все большую роль начинают играть высокие технологии. Значение Индии в мире и регионе не остается без должного внимания руководства Беларуси. Подтверждением тому являются двусторонние визиты на высшем уровне, последний из которых – рабочая поездка Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО состоялась 11–12 сентября. Это уже третье по счету посещение Главой государства этой азиатской страны. Много говорилось о расширении двустороннего сотрудничества, перспективах нарастить товарооборот между нашими странами до 1 млрд долларов. Сегодня основными приоритетами белорусско–индийского сотрудничества аналитики называют производственную кооперацию, совместные проекты в области науки и технологий, фармацевтики, а также инвестиционное взаимодействие. Пока белорусский экспорт в Индию сформирован главным образом товарами, основными из которых являются калийные удобрения. Среди важнейших экспортных — азотные удобрения, поликарбоновые кислоты, кожа, комплексные синтетические нити, гидразин, оксиды, гидроксиды металлов, носители информации, навигационные приборы и инструменты, стекловолокно и др.