BudExport
Забыли пароль?
OK
Республиканская строительная газета, 13.06.2019, № 22 (811)

МИРОВОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК: ЧТО И ГДЕ ВЫГОДНЕЕ?

budexport.by

Эксперты и топ-менеджеры зарубежных строительных компаний в будущее смотрят с оптимизмом — последние два года мировой строительный рынок показывает уверенный рост после почти пятилетнего падения. Крупнейшие строительные компании больше всего привлекают инфраструктурные проекты и жилищное строительство. Какие регионы и направления наиболее перспективны и что поможет белорусским экспортерам — прокомментировал эксперт.

Экспорт услуг перспективнее

Начнем свой обзор со статистики. Пока нам доступны статистические сведения о внешней торговле только за I квартал текущего года. Так, в целом экспорт услуг в I квартале 2019 г. увеличился на 3 % и составил 2058,5 млн долларов. В то же время импорт снизился на 3,6 % до 1109,6 млн долларов. Несмотря на некоторое снижение к уровню прошлого года, экспорт просел меньше импорта. Таким образом сложилось положительное сальдо внешней торговли услугами в размере 948,9 млн долларов, причем это на 12 % выше аналогичного показателя прошлого года. Отношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к ВВП составило 3,3 % при прогнозе на I квартал 2019 г. не ниже 0,5 %.

Маляренко Александр Владимирович

Будучи малой открытой экономикой республика зависит от международной экономической конъюнктуры, которая серьезно на нее воздействует, — подчеркивает заместитель заведующего лаборатории экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Но снизить эти риски мы можем. Например, расширить как номенклатуру поставляемых на экспорт товаров и услуг, так и число стран, куда они направляются.

Хотя основу белорусского экспорта составляют товары, внешняя торговля ими часто складывается с отрицательным сальдо из-за зависимости от российских энергоносителей. Выручают услуги: экспорт отечественных услуг традиционно превышает объемы их импорта. В структуре оказываемых на экспорт услуг значительный объем приходится на строительные услуги. Однако в силу разного рода причин внешняя торговля строительными услугами чаще сталкивается с отрицательным сальдо.

Примечательно, что экспорт строительных услуг в I квартале 2019 года составил лишь 120,6 млн долларов при импорте в 192,4 млн долларов. Другими словами, вклад строительства в экспорт услуг составляет скромные 5,9 %, в то время как в импорте его доля поднимается до 17,3 %. Таким образом, вопрос наращивания белорусского экспорта в строительстве становится особенно актуальным.

budexport.by

Мировой строительный рынок сегодня находится на подъеме, — продолжает Александр Маляренко. — С 2013 года суммарная выручка крупнейших международных строительных компаний ежегодно падала, и только с 2017 года наметилась тенденция к восстановлению. Его главными причинами стали, во-первых, восстановление цен на черное золото, а во-вторых — стабилизация макроэкономического положения на некоторых региональных строительных рынках (американском и западноевропейском). Например, группа из 250 транснациональных строительных корпораций в 2017 году сообщала о росте суммарной выручки до 482 млрд долларов. Это на 3 % больше, чем в 2016 году. В этой связи любопытно следующее. Раньше крупнейшие компании компенсировали падение на внешних рынках за счет национальных строительных рынков. Теперь же они одинаково в плюсе и у себя дома, и за рубежом. За тот же период рост выручки на домашних строительных рынках обозначенной группы компаний составил 12,4 %, или 1043 млрд долларов.

budexport.by

Самые капиталоемкие сферы — инфраструктура, жилье, ТЭК

Какие рынки стали наиболее привлекательными для экспорта и растут динамично? По мнению эксперта, наиболее удачная картина сложилась на американском строительном рынке, который за 2017 год прирос на 12,2 % в объеме зарубежной выручки, получаемой иностранными ТНК. Ситуация положительно повлияла и на рынки Азии и Европы, которые подросли на 6,1 % и 6,4 % соответственно. В то же время третий по величине международный строительный рынок, который составляют страны Ближнего Востока, упал на 3,1 %. Некогда один из самых динамичных рынок Латинской Америки упал на 12 % по объему выручки, приходящейся на зарубежные строительные компании.

Анализ международного строительного рынка показывает, что по-прежнему самой привлекательной и капиталоемкой сферой для экспортных строительных компаний является строительство транспортной инфраструктуры, — продолжает Александр Маляренко. — Их суммарная выручка составляет более 153,5 млрд долларов. Вторым по популярности стали жилищное строительство с выручкой в 112,3 млрд долларов и строительство объектов топливно-энергетической сферы. На возведении объектов ТЭК 250 крупнейших мировых компании получили выручки на 89,1 млрд долларов.

Эксперт подчеркивает, что анализ выручки крупнейших строительных ТНК показывает рост по большинству ключевых направлений за исключением сферы ТЭК. Позитивно оценивают состояние отрасли и сами топ-менеджеры лидеров мирового строительного рынка.

budexport.by

Опросы менеджмента крупнейших зарубежных строительных компаний демонстрируют положительные оценки развития в среднесрочной перспективе, — отмечает эксперт. — Подавляющее большинство опрошенных топ-менеджеров строительных ТНК намереваются расширить штаты сотрудников как для работы на домашнем строительном рынке, так и для проектов, реализуемых за рубежом. Однако такой оптимизм разбавляют факторы неопределенности в мировой экономике, которые влияют и на строительный рынок. В последнее время на первый план вышло экономическое противостояние между США и Китаем. По-прежнему сохраняется и геополитическая напряженность в некоторых нефтедобывающих регионах, которые были и до сих пор остаются важными рынками при реализации крупных инфраструктурных проектов. Однако международный рынок сталкивается с новыми вызовами.

Одним из важнейших вызовов последних лет стал вопрос защиты прав работающих в отрасли мигрантов, — объясняет Александр Маляренко. — Он особенно обострился для стран ближневосточного строительного рынка, где под инфраструктурные проекты, в том числе реализуемые крупными международными строительными компаниями, привлекают большое число строителей низкой квалификации из соседних менее благополучных в экономическом отношении стран. Условия их работы и реализация прав на труд оставили много вопросов для профсоюзов. Таким образом, и мировой, и национальный строительные рынки сегодня весьма динамичны. Экспортер всегда должен быть в курсе их конъюнктуры и последних трендов.

В ближайших номерах мы расскажем о недавно разработанной специалистами ОАО «НИИ Стройэкономика» автоматизированной системе BUDexport (budexport.by). Она содержит всю необходимую информацию для выхода на конкретный внешний рынок. Совсем скоро система будет запущена, следите за публикациями!