BudExport
Забыли пароль?
OK
Республиканская строительная газета, 27.09.2018, № 36 (777)

ЦЕМЕНТНЫЕ ЗАВОДЫ, ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ И ДОРОГИ. ЧТО В БЕЛАРУСИ ВОЗВОДЯТ КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ?

Беларусь не обошли стороной процессы глобализации. В нашей стране уже более десяти лет довольно успешно работают транснациональные строительные компании (ТНК).

budexport.by

Несмотря на сравнительно небольшой объем отечественного строительного рынка, в Беларуси находят себе заказы и иностранные подрядчики. Это серьезные игроки, компании, которые входят в список 250 крупнейших строителей-экспортеров в мире. Их годовые обороты исчисляются миллиардами долларов, а бизнес давно стал транснациональным. Как правило, они привлекаются для строительства сложных и уникальных объектов, а также инфраструктуры. В последние годы явно обозначился тренд — большинство таких компаний, работающих в Беларуси, имеют китайское происхождение.

Маляренко Александр Владимирович

В глобальном масштабе строительный рынок Республики Беларусь крайне мал, — рассказывает заместитель заведующего лабораторией экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. — Объем валовой добавленной стоимости этой отрасли экономики в 2017 году составил 2,9 млрд долларов, а экспорт строительных услуг за тот же период оказался на уровне 0,9 млрд долларов. Даже по меркам восточноевропейского региона отечественный строительный рынок существенно ниже рынков наших основных стран-партнеров — Польши, Украины и Российской Федерации. Вместе с тем можно отметить определенный интерес к Беларуси со стороны крупнейших строительных компаний.

По его словам, уже долгие годы на белорусском рынке рядом с национальными активно работают и зарубежные строительные компании. Они сильно различаются по масштабам бизнеса — вместе со средними в нашу страну приходят и настоящие гиганты из топ-250. Наиболее тесные связи строительная отрасль Беларуси традиционно имеет с партнерами из России, однако сегодня все сильнее ощущается роль китайских компаний. Кроме того, в проектах на территории нашей страны в разное время принимали участие компании Италии, Турции, США, Сербии, Израиля, Франции. Некоторые из них осуществлялись корпорациями, входящими в число лидеров мирового строительного рынка. Весьма интересной выглядит динамика проявления крупных строительных компаний на белорусском рынке.

За последние 12 лет отчетливо прослеживается тенденция к росту числа крупных иностранных строительных компаний на белорусском рынке, — продолжает ведущий экономист лаборатории экономических проблем в строительстве ОАО «НИИ Стройэкономика» Анастасия ЛЮДЧИК. — Если, например, в 2006 году у нас работали лишь две компании из топ-250, то к 2017-му их число возросло до 14 ТНК. В частности, в середине двухтысячных на отечественном рынке из числа мировых лидеров строительства присутствовали Foster Wheeler Ltd. (США) и АО «Стройтрансгаз» (Россия). Первая была задействована для оказания инженерных услуг и поставки оборудования для Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Российская компания оказывала услуги в сфере модернизации газотранспортной системы. Сегодня среди 14 работающих в Беларуси строительных ТНК девять представляют Китай и по одной компании — Францию (VINCI), Австрию (Strabag), Израиль (Electra Ltd.), Турцию (Renaissance Construction) и Сербию (Energoprojekt Holding PLC).

После нескольких лет неопределенности мировой строительный рынок вновь продемонстрировал рост. Об увеличении выручки отчитались и лидеры рынка — топ-250 крупнейших мировых строительных компаний-экспортеров. Основными критериями оценки стали объем консолидированной выручки этих компаний, объем зарубежной выручки, а также объем заключенных новых контрактов.

budexport.by

Участие зарубежных строительных компаний в проектах на территории нашей страны наглядно иллюстрирует вектор экономического сотрудничества. Эксперты поясняют, что хотя экономика Беларуси тесно связана с российским рынком, среди ведущих мировых строительных компаний российскую прописку имеют лишь несколько. Как правило, они узкопрофильные, их интересы лежат сфере строительства инфраструктуры нефтегазового и энергетического комплекса. Поэтому в реализации крупных проектов в Беларуси участвуют компании США, Франции, Австрии, Германии, Турции, Сербии, Италии и некоторых других стран.

budexport.by

Реализованные проекты

Можно вспомнить несколько проектов, которые в Беларуси реализовали крупнейшие строительные ТНК. Например, компания Todini, входящая в итальянский холдинг Salini Impregilo, успешно сотрудничала с государством в сфере дорожного строительства. Она принимала участие в реконструкции нескольких участков трассы М1/Е30, а в 2011 году приступила к модернизации 53-километрового отрезка трассы М5 «Минск-Гомель», соединяющего Бобруйск и Пуховичи. Стоимость проекта составила 87,6 млн евро, финансовые ресурсы выделил Всемирный банк. Представители Todini тогда заявляли, что планируют поучаствовать и в других тендерах по модернизации белорусских дорог.

Одна из крупнейших строительных компаний Турции Renaissance Construction впервые пришла на белорусский рынок еще в начале 2000-х. Российская пивоваренная компания «Балтика» привлекла ее для реконструкции пивзавода «Аливария». Однако знаковым объектом компании в нашей стране стало возведение в Минске торгово-развлекательного центра Galleria Minsk, который составил единый комплекс с отелем Hilton. Стоимость проекта оценивается в 150 млн долларов.

Многолетним партнером Белорусского металлургического завода является итальянская инжиниринговая группа Danieli & Co. OM. В 2013–2015 гг., находясь на 53-й строчке мирового рейтинга, она произвела, поставила и смонтировала мелкосортно-проволочный стан. Итоговая стоимость проекта достигла 141 млн евро.

Один из самых крупных строительных концернов Европы австрийская компания Strabag в качестве генподрядчика возвела мусороперерабатывающий завод в Бресте. Сотрудничество хотели продолжить в 2016–2018 гг. строительством биогазовых установок переработки жидких отходов для очистных сооружений Минскводоканала. Объем инвестиций должен был составить 28 млн евро, однако Strabag неожиданно отказалась от участия в проекте «в связи с изменившимися приоритетами в развитии концерна».

Иранская девелоперская компания Kayson возвела под Минском транспортно-логистический комплекс «Прилесье». Но с другим объектом что-то пошло не так. Уже более десяти лет продолжается строительство многофункционального комплекса «Магнит Минска» недалеко от Национальной библиотеки на пересечении пр-та Независимости и ул. Калиновского. Проект неоднократно менялся, у застройщика были проблемы с финансированием, срок сдачи несколько раз переносился. Строительство неспешно продолжается до сих пор.

budexport.by

Самые активные — китайцы

С 2008 года на белорусском строительном рынке заметно увеличилось число китайских строительных компаний. Компании КНР участвовали в модернизации строительного сектора Беларуси и объектов энергетики. Например, CITIC Construction знаменита в нашей стране строительством трех цементных заводов, возведением автомобильного завода «БелДжи» и реконструкцией Оршанского льнокомбината. На финишной стадии находится строительство напротив Минск-Арены гостинично-делового комплекса «Шантэр Хилл». Объем инвестиций в этот проект оценивается в 120 млн долларов. Еще одна китайская корпорация из топ-250 China Power Engineering Consulting специализируется на энергетическом строительстве. В нашей стране она сооружает линии электропередачи для Белорусской АЭС. Проект на сумму в 340 млн долларов финансирует Эксимбанк КНР.

В настоящий момент интересы китайских компаний лежат в широком спектре направлений строительства, — отмечает Анастасия Людчик. — Среди них главными являются объекты, которые строятся в рамках индустриального парка «Великий камень». В перспективе парк может играть важную роль в рамках инициативы КНР «Один пояс, один путь», которая связывает потоки товаров и услуг между странами Азии и Европы.

Почему мы интересны?

Интерес к строительному сектору Республики Беларусь со стороны зарубежных компаний можно объяснить несколькими причинами, — резюмирует Александр Маляренко. — Во-первых, несмотря на небольшой объем местного строительного рынка, белорусские строительные компании активно работают за рубежом. Здесь важными конкурентными преимуществами наших строителей становятся соотношение цена/качество оказываемых строительных услуг и ориентация на близлежащие рынки (главным образом Российской Федерации и Украины) в рамках интеграционных объединений – ЕАЭС, СНГ и др. Во-вторых, отечественный рынок привлекает транснациональные строительные компании географическим расположением Беларуси. Выгодная география позволяет реализовывать крупные инфраструктурные и логистические проекты. В их числе наиболее важных стало строительство индустриального парка «Великий камень», в котором принимают участие китайские компании. По мере развития проекта их число будет заметно возрастать.