Авторизация
X
Республиканская строительная газета, 23.12.2021, № 48 (933)

Экспорт строительных услуг. Обзор перспективных рынков

Развитие экспортного потенциала — одна из приоритетных задач белорусского строительного комплекса. «РСГ» вместе с экспертами изучила перспективные экспортные рынки.

По мнению специалистов, с учетом факторов внешней среды сегодня ключевым рынком для отечественных подрядных организаций среды являются страны ближнего зарубежья (страны СНГ). При этом относительно высокую склонность к импорту строительных услуг демонстрируют Россия, Азербайджан и Казахстан. Ключевым преимуществом белорусских подрядных организаций можно считать развитые экономические и политические связи этих государств с нашей страной. Подробно рассмотрим ситуацию в каждой стране.

Россия

Российский рынок для белорусских подрядных организаций традиционно является основным. По статистике на нашу восточную соседку приходится 85-88% от общего объема экспорта строительных услуг, оказываемых предприятиями системы Минстройархитектуры. Что касается географии, то в приоритете у отечественных подрядчиков территории Центрального (Калужская, Воронежская, Курская и др. области) и Северо-Западного (Ленинградская, Псковская и др. области) федеральных округов. Эти регионы относятся к числу наиболее динамично развивающихся, к тому же именно они географически и экономически наиболее близки к Беларуси.

Заведующий лабораторией «Экономических проблем в строительстве» ОАО «НИИ Стройэкономика» Андрей БАХМАТ считает, что отечественным подрядчикам при формировании экспортной стратегии стоит ориентироваться на несколько сегментов рынка: жилая недвижимость, объекты социального назначения и реализация проектов в промышленности, нефтехимической отрасли, газоснабжении и др. отраслях, где предполагается монтаж сложного технологического оборудования. По его словам, первое и второе направление можно рассматривать как основные. Тем более, что белорусские подрядные организации могут воспользоваться финансовой поддержкой Банка развития в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 534 от 25.08.2006.

— Важным ориентиром при выходе на российский рынок жилья для отечественных ДСК могут стать публикуемые Министерством экономического развития России данные о средней рыночной цене 1 м2. эконом-жилья, — отмечает Андрей Бахмат. — Принятые правительством России программы развития экономики до 2030 г. с прогнозом на период до 2035 г. ставят перед стройкомплексом этой страны огромные задачи по созданию материальной базы промышленности, транспорта, решению социальных проблем — прежде всего строительство жилья с доведением объемов его ввода до 120 млн. м2 к 2029 году (для сравнения, в 2020 году ввод жилья в России составил 82,2 млн. м2) Поэтому в среднесрочной перспективе особым спросом на российском рынке будет пользоваться недорогое многоквартирное жилье. Одновременно там также растут качественные требования, и прослеживается тенденция к индивидуализации строительных услуг. А именно: малая этажность, эргономика, современная планировка помещений, комплексная застройка территорий. Поэтому при выходе на российский рынок целесообразно сделать упор на технологии индустриального домостроения в малоэтажном строительстве.

Сегодня можно отметить несколько крупных девелоперских проектов на территории России в которых уже учувствуют (ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Мозырский ДСК», ОАО «МАПИД и др.) или могут поучаствовать белорусские подрядные организации. Это строительство «Белорусского квартала» в Нижегородской области, жилого квартала «Веснушки» в Калуге, жилых домов из КПД («Белорусский квартал») в Курске, комплекса жилых домов в микрорайонах №14 и №15 в и 13-ти жилых домов в микрорайоне «Сиреневый бульвар» в Пскове.

— В 2022 г. одним из путей увеличения объемов жилищного строительства в России станет новый механизм инфраструктурных облигаций, — продолжает эксперт. — Создается специализированное общество проектного финансирования «Инфраструктурные облигации», которое будет отвечать за выпуск облигаций на фондовом рынке и выдавать займы на строительство инфраструктуры. В настоящее время прорабатываются пилотные проекты по запуску инфраструктурных облигаций в пяти регионах: Ленинградской, Тульской, Тюменской, Сахалинской и Ростовской областях.

— Еще одной тенденцией рынка жилой недвижимости в России станет комплексный подход к освоению территорий, — продолжает мысль заместитель заведующего лабораторией «Экономических проблем в строительстве» ОАО «НИИ Стройэкономика» Александр МАЛЯРЕНКО. —Разрабатываются специальные программы, в частности, продукт 2 в 1, когда предоставляют финансирование на начальный этап инвестиционного проекта, в том числе на покупку земли, и в дальнейшем рассматривают проектное финансирование. В 2020-2021 г. пандемия значительно повысила спрос на загородную недвижимость, в связи с чем этот сегмент рынка нацелен на развитие индивидуального жилищного строительства. В частности, российские коммерческие банки запускают пилотные проекты по льготной ипотеке при условии возведения домов крупными интегрированными структурами.

По словам экспертов, одним из главных направлений на российском рынке может стать строительство и реализация социальных объектов (школы, детские сады, поликлиники и др.). Тем более, что у белорусских подрядчиков уже есть позитивный опыт строительства подобных объектов в Калужской и Воронежской областях. Например, только в Воронежской области в рамках областной инвестиционной программы на 2022 г. планируется направить около 14,5 миллиарда российских рублей (примерно 0,2 млрд. долл. США) на строительство социально-культурных объектов. В целом же в рамках двух национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» в среднесрочной перспективе в России планируется построить: 420 центров амбулаторной онкологической помощи в 85 регионах; более 40 детских больниц / отделений; 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных технопарков для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, к концу 2024 г.; более 100 школ и детских дошкольных учреждений. Ознакомится с перечнем объектов социального назначения на территории России, открытых для участия белорусских подрядных организаций, можно на сайте www.budexport.by.

— В среднесрочной перспективе наибольшие объемы промышленного строительства мы увидим в сферах агропромышленного комплекса, машиностроения, добычи и переработки природных материалов, — говорит Андрей Бахмат. — Для участия в подобных проектах отечественным подрядчикам нужно выстраивать отношения с крупными иностранными генподрядчиками, а также с иностранными поставщиками сложного технологического оборудования, работающими на территории России. Полезным может оказаться и сотрудничество с иностранными инжиниринговыми компаниями, работающими на предынвестиционном этапе и на этапе проектирования, а также с крупными российскими вертикально интегрированными компаниями газового и нефтяного сектора и крупными российскими генподрядчиками.

Казахстан

Строительный сектор в Казахстане остается одним из наиболее привлекательных направлений для инвестирования. На долю местного строительного комплекса приходится около 6% всего ВВП. Стратегия развития Казахстана до 2050 г. главной целью ставит создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, а также вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.

— В рамках данной стратегии ключевое место занимает Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы, — отмечает Александр Маляренко. — Она направленна на создание эффективной и конкурентоспособной транспортной, социальной инфраструктуры, развитие транзита и транспортных услуг, совершенствование технологической и институциональной среды. До 2025 года планируется реализация 112 инфраструктурных проектов на общую сумму около 12,5 млрд. долл. США по актуальному курсу. Перспективным направлением среди отечественных подрядных организаций в Казахстане может стать строительство энергоэффективных жилых домов из КПД для несейсмических зон.

Азербайджан

Ежегодно Азербайджан импортирует строительных услуг на сумму более 1 млрд. долл. США. По мнению специалистов, перспективным видится участие отечественных проектных организаций в проектировании городов и сел, оказании услуг по 3d-моделированию, белорусских подрядных организаций в строительстве городов и поселков, в том числе и агрогородков, в возвращенных районах Азербайджана.

Информационное сопровождение экспорта

Специалисты отмечают, что несмотря на доступность специализированных информационных ресурсов (www.export.by и др.), по прежнему актуальной остается проблема недостатка информации для исследования и отбора перспективных зарубежных рынков, куда можно было бы выйти с экспортом строительных услуг.

— С одной стороны можно констатировать недостаточную квалификацию и опыт некоторых сотрудников предприятий. Недостаточный уровень знаний иностранных языков и навыков аналитической работы с зарубежной статистикой препятствует качественному анализу конъюнктуры строительных рынков, — считает Александр Маляренко. — С другой стороны, не хватает открытых информационных ресурсов, специализирующихся на продвижении белорусских строительных услуг на внешние рынки. Они могли бы помочь искать, анализировать и предоставлять в наглядной форме важную информацию по выходу на внешние рынки. Сейчас специалисты ОАО «НИИ Стройэкономика» актуализируют автоматизированную информационную систему организационно-экономической и правовой поддержки белорусских подрядных организаций на рынках строительных услуг ключевых стран-партнеров Республики Беларусь в строительной сфере www.budexport.by.

Мировые тенденции

Стройкомплекс остается является одним из крупнейших секторов мировой экономики. Согласно прогнозам ученых Оксфордского университета, к 2025 году его доля в формировании глобального объема мирового производства составит более 13,5%.

Экспорт строительных услуг. Обзор перспективных рынков

Международные подрядчики, пострадавшие от пандемии COVID-19, сегодня ищут кратчайший путь к восстановлению своих объемов, через участие в инфраструктурных проектах. В по итогам 2020-го г. наибольший объем экспортной выручки крупнейших строительных компаний-экспортеров приходился на транспортную инфраструктуру (31,1% от общего объема внешнеэкономических контрактов топ-250 компаний) и жилищное строительство (23,8%).

Исследователи выделяют несколько тенденций характерных для региональных строительных рынков.

Глобализация. Процессы глобализации в строительной отрасли проявляются в росте влияния ТНК, повышении мобильности рабочей силы, формированием мирового информационного, научного и образовательного пространства строительной сферы.

Информатизация. Информационные технологии пронизывает все стадии жизненного цикла объекта строительства,

Импортозамещение. Приритетом развития стройкомплеса некоторых стран провозглашена активизация темпов строительсва и инвестиционной деятельности, техническое перевооружение, расширения ассортимента и повышения качества строительной продукции. Одним из путей достижения этих целей станет снижение зависимости от экспорта и повышение доли местных производителей.

Увеличение доли строительства объектов инженерной инфраструктуры (энергетические объекты, транспортные коммуникации, системы водоснабжения и канализации, нефтепроводы и др.);

Широкое распространение экологически безопасных материалов и технологий (в первую очередь – безотходных), принципов зеленого строительства;

Рост использования автономных строительных машин для повышения производительности труда, оснащенных датчиками, камерами и GPS. Данные в реальном времени, полученные с этих устройств, помогают удаленно контролировать рабочую площадку и сокращают время строительства.

— Ожидается, что в индустриально развитых странах темпы экономического роста немного снизятся – в условиях постепенного свертывания центральными банками посткризисных программ финансового стимулирования и смены роста объемов инвестиций их стабилизацией, — отмечает Александр Маляренко. — Прогнозируется, что в развивающихся странах (Индонезия, Вьетнам, Бразилия и др.) темпы экономического роста, в целом, повысятся на фоне продолжающегося восстановления деловой активности в странах – экспортерах сырья (Эквадор, Нигерия, Чили и др.).

Актуально
Письмо МАиС РБ №04-4-02/3855 "О развитии торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами"

23.03.2022

Читать больше
ТУРЦИЯ. Premo 2023 Международная специализированная строительная выставка

12-14 января 2023

Читать больше
РОССИЯ. Международная специализированная выставка RosBuild 2023

28 февраля - 3 марта 2023

Читать больше
РОССИЯ. Международная специализированная выставка «Мир климата 2023»

28 февраля - 3 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. XXV Международная архитектурно-строительная выставка «BUDEXPO – 2023»

15-17 марта 2023

Читать больше
АРМЕНИЯ. Кавказ: Строительство и ремонт Expo 2023

17-19 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. Деревянное и каркасное домостроение. Баня 2023

23-25 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. Отопление. Водоснабжение. Климат 2023

23-25 марта 2023

Читать больше
РОССИЯ. Международная специализированная выставка «Композит-Экспо 2023»

28-30 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. 24-я Международная специализированная выставка «ВОДА И ТЕПЛО 2023»

28-31 марта 2023

Читать больше
КАЗАХСТАН. 20-я Северо-каспийская региональная строительная и интерьерная выставка

5-7 апреля 2023

Читать больше
Курсы валют