Авторизация
X

Калужская область: региональный экспортный профиль

Общий обзор

Калужская область – это развитая индустриально-аграрная часть Центральной России, современный, перспективный и комфортный регион для бизнеса. Калужская область входит в число лидеров по привлечению иностранных инвестиций.

Область граничит с Троицким административным округом города Москвы, с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Областной центр – город Калуга, расположен в 143 км от МКАД.

Площадь Калужской области составляет 29 777 км². Численность населения области по данным Росстата составляет 1 012 844 человек по состоянию на 2022 год, плотность населения – 34,01 чел./км² (2022), удельный вес городского населения – 75,09% (2020).

Экономическое положение области определяется географической близостью индустриальных центров Центральной России, таких как Москва, Тула и Брянск.

В Калужской области созданы все условия для развития не только крупных, но малых и средних производств. Инвесторы, разместившие свои производства на территории региона, признают, что инвестиционная политика Калужской области отвечает лучшим мировым стандартам. Законодательная и нормативная базы региона гарантируют безопасность капиталовложений. С 2006 по 2018 годы открыто 112 новых предприятий, создано более 30 тыс. рабочих мест. В том числе 9 новых крупных производств начали работать в 2018 году. Более 200 международных проектов реализуются на территории региона. Калужская область в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от Фонда «Петербургская политика» за ноябрь 2018 года получила 8,4 балла (группа с максимальной социально-политической устойчивостью).

Динамика численности населения по Калужской области представлена на рисунке.

Динамика численности населения по Калужской области и ее доля в Российской Федерации в целом

Численность постоянного населения Калужской области на 01 января 2021 года составила 1000 тыс. человек. За 2020 год численность населения сократилась на 2,5 тыс. человек.

Экономическая политика, которая проводится в Калужской области, изменила структуру промышленного комплекса, создала условия для появления высокотехнологичных производств. В области сконцентрировано 2900 крупных промышленных производств. Они формируют порядка 35% ВРП и обеспечивают более половины налоговых поступлений в областной бюджет. В промышленности работает почти треть населения области.

Объем валового регионального продукта (далее – ВРП) в 2020 году, по данным Росстата, составил 559 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня предыдущего года на 1,6 % (см. рисунок).

Динамика ВРП по Калужской области и по России в целом

Активно развиваются предприятия, представляющие традиционные сектора экономики, – это производители турбогенераторов и газотурбинных двигателей, железнодорожной техники, строительных материалов, электроники, оптики и многого другого. Создаются новые высокотехнологичные производства, занимающиеся исследованиями и разработками в различных сферах: от ядерных технологий, авиации и космонавтики до нано-механики и очистки воды.

Основу промышленного производства Калужской области составляет машиностроение и металлообработка. Отличительной особенностью машиностроительного комплекса Калужской области является широкая диверсификация выпускаемой продукции:

  • легковые и грузовые автомобили (ООО «Фольксваген Груп Рус», ООО «ПСМА Рус», ЗАО «Вольво Восток»);
  • электрооборудование для транспортных средств (ОАО «КЗАЭ», ОАО «Автоэлектроника», ООО «Континентал Аутомотив Системс Рус»);
  • арматурный прокат, уголок, швеллер (ООО «НЛМК-Калуга»);
  • Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (ФГУП «НПЦ АП» — «СПЗ»);
  • турбины и турбогенераторы (ОАО «Калужский турбинный завод»);
  • газотурбинные двигатели и мотоблоки (ОАО «КАДВИ»);
  • силикатный камень, пазогребневые перегородки и силикатный кирпич (ЗАО «КЗСМ»);
  • металлоконструкции и здания из сэндвич-панелей (ООО «Руукки Рус»);
  • изделия из чугунного, стального и цветного литья (ЗАО «Кронтиф-Центр», ОАО «Кировский завод», ОАО «Спецлит»);
  • кабельная продукция (ЗАО "Завод «Людиновокабель», ЗАО «Трансвок» и др.)

Строительный комплекс

Для Калужской области строительство – один из важнейших видов экономической деятельности.

Среди регионов Центрального федерального округа Калужская область занимает третье место по объему строительства жилых домов на одну тысячу населения. В 2017 году в Калужской области построено 864 тыс. м2 нового жилья. Приоритетным сегментом рынка является строительство жилья эконом класса.

Даже в пик пандемии в 2020 году в Калужской области не останавливалось строительство, в итоге объемы ввода жилья по сравнению с 2019 годом увеличились на 4%. Строительная отрасль стала одним из тех сегментов региональной экономики, которая пострадала из-за буйства коронавируса и связанного с этим введения ограничительных мер. Все это в определенный период снизило темпы возведения и сдачи в эксплуатацию жилья. Однако в целом ситуация осталась некритичной. Тем более спрос на жилые квадратные метры среди населения области по-прежнему высок, и застройщики стараются не упускать выгоды. Количество ипотечных кредитов под договоры долевого участия в регионе увеличилось на 16,4% к данным на август 2020 года. При этом средняя цена предложений на рынке новостроек в Калужской области на октябрь 2021 составила 50 816 рублей за квадратный метр.

Заработная плата по области в 2015 году опережала зарплату в строительстве на 28%, в 2020 году разрыв сохранился (см. рисунок).

Динамика средней заработной платы в Калужской области в целом и в стройке по области

За 2015-2021 году темп роста средней заработной платы в строительстве по области составил 15 процентов.

Большинство возводимых в регионе жилых домов – многоэтажки. Такие решения позволяют удовлетворить спрос калужан на недвижимость, экономя на площади земель под застройку.

По данным Калугастата, именно финансовые возможности калужан позволяют удерживать темпы строительства в регионе на достаточно высоком уровне с учетом сложностей, вызванных пандемией.

Объемы ввода жилья в регионе стабильно растут. В 2021 году стройкомплекс Калужской области в целом неплохо справился с поставленными задачами. В 2021 году в области введено в эксплуатацию 862 тыс. кв. м. жилья. По данным Калугастата, за восемь месяцев 2021 года регион показывал превышение ввода жилья на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и на 26,8% по отношению к данным 2019-го. То есть в отрасли нашли возможность решить вопрос после того, как закрытие границ лишило строительные компании рабочих рук, когда граждане из бывших советских республик, которые в основном и работают на стройках, не смогли вернуться в Россию.

Динамика ввода жилья по Калужской области в 2016-2021 годах представлена на рисунке.

Динамика ввода жилья в Калужской области и ежегодная динамика по области и стране

Объем подрядных работ в 2020 году достиг наибольшего значения и составил 75 млрд. руб., это на 12 % больше, чем в предыдущем году. – см. рисунок.

Динамика объема подрядных работ в Калужской области и доля объема подрядных работ области в Российской Федерации в целом

С опережением реализуется программа переселения из аварийного жилья. Она будет завершена в 2023 году. Также в 2021 году Калужская область вошла в число десяти регионов-лидеров строительной отрасли.

В 2022 году в градостроительный кодекс внесены изменения, которые позволяют комплексно обновлять старый жилой фонд. Также приняты документы, позволяющие не только повысить темпы строительства, но и улучшить качество возводимых объектов.

С каждым годом в области становится всё больше благоустроенных мест. Проект «Формирование комфортной городской среды» позволил обновить 1300 дворов и общественных территорий. В 2021 году в Калужской области задействован новый механизм развития - инфраструктурный бюджетный кредит. На реализацию четырех проектов регион получил 3,5 миллиарда рублей. Все объекты должны быть завершены в 2024 году.

По всем показателям деятельность строительной отрасли Калужской области идет лучше среднероссийских.

Управление строительным комплексом

Управление строительным комплексом области осуществляется на уровне Правительства области и его соответствующих профильных подразделений.

Органы управления стройкомплексом Калужской области
Орган управления Адрес и контакты Сайт
Управление архитектуры и градостроительства и земельных отношений города Калуги

Шмаков Дмитрий Алексеевич

248021, г.Калуга, ул.Московская, д.188

uagizo@kaluga-gov.ru

70-11-66

vk.com/gradostroy.kaluga

Перейти на сайт
Министерство строительства и ЖКХ Калужской области

Лежнин Вячеслав Вячеславович

248000, г. Калуга, 2й Красноармейский переулок, д. 2а

+7 (4842) 56-27-56

E-mail: depenerg@adm.kaluga.ru

Перейти на сайт

Самоуправление строительным комплексом

Кроме того, с учетом специфики управление и самоуправления в строительной сфере России, важную роль играют саморегулирующие организации. В области активно действует ряд саморегулируемых организаций (СРО) строителей.

СРО (саморегулируемые организации) в регионе Сайт
Ассоциация "Саморегулируемая организация "Объединение строителей Калужской области" Перейти на сайт
Саморегулируемая организация Союз проектных организаций "ПроЭк" Перейти на сайт
Ассоциация СРО «ЛпКо» Перейти на сайт

Перспективы развития строительного сектора

Описание перспектив развития местного стройкомплекса на основании действующих в области федеральных и местных программ по стройке приведено в таблице ниже.

Программы по строительству Уровень программы Сайт
Национальный проект «Жильё и городская среда» Федеральная Перейти на сайт
Строительство (госпрограмма, будет запущена 01.01.2023) Федеральная Перейти на сайт
«Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» Федеральная Перейти на сайт
Федеральная программа "Стимул" Федеральная Перейти на сайт
Государственная программа Калужской области "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области" Местная Перейти на сайт

Описание крупных действующих и будущих строек в регионе приведено в таблице ниже.

Крупные стройки (инвестиционные проекты) Описание Сайт
ЖК «Комфорт Парк» В России КОМФОРТ ПАРК станет первым концептуальным жильем и будет спланирован как самодостаточный микрорайон, учитывающий все потребности его жителей. Проект реализован в концепции «город в городе». Это единственный ЖК в Калуге, который создан с учетом международных экологических стандартов. Перейти на сайт
ЖК «Анненки» Проект разделен на три очереди строительства: первый этап – корпус №1, второй этап – корпуса №3 и №4, третий этап – корпус №2. В каждом корпусе находится 126 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир общей площадью от 44 до 84 кв. м. Квартиры расположены со 2-го по 19-й этаж, по семь на каждой площадке. Комплекс обеспечен автономным отоплением и горячим водоснабжением от собственной газовой котельной. На внутренней территории предусмотрены все необходимые элементы благоустройства. Перейти на сайт
Торгово-офисный центр на ул. Луначарского Строительство 4-этажного торгово-офисного центра. Общая площадь объекта около 2500 м2. Перейти на сайт
Завод по производству сжиженных и криогенных газов «Агат Эйр» возведет завод по производству сжиженных и криогенных газов. Планируемый объем инвестиций — 2,2 млрд рублей, на предприятии создадут 50 рабочих мест. Перейти на сайт
Завод по выпуску мебели и металлических гардеробных систем Проект «ПК Аристо» предполагает строительство завода по выпуску мебели и металлических гардеробных систем с объемом инвестиций в 4 млрд рублей. Это позволит создать до 600 рабочих мест. Перейти на сайт
Производство лекарственных препаратов Астрафарм Калуга» возведет высокотехнологичное производство лекарственных препаратов при инвестициях в 453 млн рублей. Здесь создадут 30 новых рабочих мест. Перейти на сайт
Фармпредприятие «Б-Фарм Биотех» намерено создать современное фармпредприятие с объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей. На заводе появится 150 рабочих мест. Перейти на сайт
Навигация по странице
Актуально
БЕЛАРУСЬ. XXV Международная архитектурно-строительная выставка «BUDEXPO – 2023»

15-17 марта 2023

Читать больше
АРМЕНИЯ. Кавказ: Строительство и ремонт Expo 2023

17-19 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. Деревянное и каркасное домостроение. Баня 2023

23-25 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. Отопление. Водоснабжение. Климат 2023

23-25 марта 2023

Читать больше
РОССИЯ. Международная специализированная выставка «Композит-Экспо 2023»

28-30 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. 24-я Международная специализированная выставка «ВОДА И ТЕПЛО 2023»

28-31 марта 2023

Читать больше
КАЗАХСТАН. 20-я Северо-каспийская региональная строительная и интерьерная выставка

5-7 апреля 2023

Читать больше
Курсы валют