Авторизация
X

Обзор строительного рынка Азербайджанской Республики

Общие сведения о стране
Азербайджанская Республика
Площадь 86 692 км2
Население (2022) 10 179 147 человек
ВВП по номиналу (2021, ООН) 48,10 млрд. долл. США
ВВП по ППС (2020, ООН) 146,10 млрд. долл. США
Доля сектора F
"Строительство" в ВВП (2021)
5,9 %
ВВП на душу населения по ППС (2020) 14 353 долл. США
Средняя заработная плата (2021) 732,1 (430,6) манат (долл. США)
Средняя заработная плата в строительстве (2021) 887,9 (522,2) манат (долл. США)
Ввод жилья (2021) 2.08 млн. м2
Обеспеченность жильем на человека (2020) 19,8 м2

Стройкомплекс в экономике Азербайджана

Строительный сектор в Азербайджане является одной из важных сфер национальной экономики. На долю местного строительного комплекса приходится около 6% всего ВВП страны. В плане занятости строительный сектор обеспечивает около 373 тыс. рабочих мест, или 7,5% от общей занятости в экономике.

Строительный комплекс Азербайджана имеет развитую промышленную составляющую опирающуюся, в том числе, на собственную ресурсную базу. В продукты местной строительной промышленности входят цемент, железобетонные конструкции и панели, строительный камень, кирпич, стекло, шифер, асбестоцементная труба, теплоизоляционные, полимерные строительные материалы, линолеум, сантехнические, химические и прочие изделия. Кроме того, в Азербайджане строительная промышленность всегда была тесно связана с нефтяной промышленностью.

Объем инвестиций в основной капитал за 12 месяцев 2021 года составил 16,8 млн манат (9,8 млрд.долл.США) — на 2,4% меньше по сравнению с январем–декабрем 2020 года. Инвестиции демонстрировали спад и в 2020 году, а до этого имели тенденцию к росту.

Индексы физического объема инвестиций в основной капитал (в % к предыдущему году). Объем инвестиций в строительно-монтажные работы в Азербайджане за 2021 год составил 11,2 млрд манат (6,6 млрд долл.США), что составило 99,4% от итога 2020 года. В целом же показатель с 2015 года характеризуется неустойчивой динамикой – чередой существенных спадов и периодами небольшого роста. Кроме того, стоимость строительно-монтажных работ строительных организаций по административно-территориальным единицам Азербайджанской характеризуется пространственной неоднородностью.

Стоимость строительно-монтажных работ строительных организаций по административно-территориальным единицам Азербайджанской Республики в 2021 году

Жилищное строительство

На протяжении 2010-2022 года ежегодный ввод жилья в Азербайджане составлял до 3 млн. кв.м. в год. Исключениями стали 2019 и 2020 года. В 2019 году общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане, составила 9,5 млн. кв. метров, что в 4,2 раза больше показателя 2018 года. В 2020 ввод составил 5,2 млн.кв.м. Значительный рост ввода в строй жилья в 2019 году связан с реализацией указа президента Азербайджана об упрощении сдачи в эксплуатацию ряда многоэтажных зданий. Тогда же, согласно указу МЧС, было поручено провести проверку устойчивости конструкции, противопожарной безопасности и готовности к эксплуатации лифтов и систем инженерно-коммуникационного обеспечения многоэтажных зданий, полностью достроенных и сданных в частичную эксплуатацию до 1 января 2019 года.

Жилищное строительство в Азербайджане имеет особенности. Так в республике действует Государственное агентство жилищного строительства Азербайджана при президенте Азербайджана (азерб. MIDA - Mənzil İnşaatı Dövlət Agentliyi) — центральный исполнительный орган, созданный для эффективного использования средств, выделяемых на строительство многоэтажных жилых зданий, и обеспечения граждан с низким и средним уровнем дохода и молодых семей льготным жильем. Агентство также осуществляет государственную политику и регулирование в области городского планирования, дизайна и архитектуры. Агентство создано в 2016 году на основании указа Президента.

Согласно уставу основной целью Агентства является организация на земельных участках, переданных в его распоряжение, строительства в современном архитектурном стиле жилых зданий и других строительных объектов, отвечающих экологическим требованиям и требованиям энергоэффективности для создания гражданам Азербайджанской Республики условий к приобретению квартир на льготных условиях (жилищного обеспечения по приемлемым ценам), а также участие и координация деятельности по осуществлению политики в области территориального планирования, проектирования и архитектуры на данных земельных участках.

В настоящий момент у Агентства в разной степени реализации находятся 8 проектов. К их числу относится Ясамальский жилой комплекс. Это первый проект Государственного агентства жилищного строительства, расположен в Ясамальском районе города Баку, на окраине кольцевой автодороги. Первый этап проекта расположен на территории общей площадью в 11,6 га.

Ясамальский жилой комплекс состоит из 29 многоквартирных домов:

  • 12 корпусов – 1 блок по 12 этажей
  • 17 корпусов – 2 блока по 9 этажей

Общее количество квартир - 1843:

  • 1-комнатные - 324 квартиры
  • 2-комнатные - 1052 квартиры
  • 3-комнатные - 467 квартир

Площади квартир по внешнему периметру:

  • 1-комнатная - 40,12 - 40,52 м2
  • 2-комнатная - 60,1 - 66,92 м2
  • 3-комнатная - 81,64 - 84,47 м2

В ходе проектирования особое внимание уделяется созданию в комплексах приусадебных участков, строительству детских площадок, озеленению и благоустройству территорий. Общая площадь Ясамальского жилого комплекса составляет 11,6 гектара. В декабре 2016 года был заложен фундамент первого девятиэтажного жилого здания комплекса и здания общеобразовательной школы. Квартиры предлагаются гражданам полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью, газовой плитой, индивидуальной системой комби. Согласно генеральному плану комплекса в сентябре нынешнего года в 5 зданиях через портал «Электронное правительство» посредством системы «Льготное жилье» на продажу были вынесены 324 квартиры. По данным Агентства до 95 процентов строительных материалов, использованных при ремонте квартир и строительстве комплекса, - производства Республики Азербайджан. На строительных работах здесь было занято около 1500 человек.

Первый этап Ясамальского Жилого Комплекса
Второй этап Ясамальского Жилого Комплекса

После реализации первого этапа, на соседней территории площадью 15,4 га началось строительство второго этапа проекта. В комплексе планируется строительство 40 жилых зданий, из которых 22 будут девятиэтажными, а 18 – двенадцатиэтажными. В комплексе будут построены 160 однокомнатных, 114 – типа студии, 674 – двухкомнатных, 1128 – трехкомнатных, 126 – четырехкомнатных квартир. Общее количество квартир в зданиях превышает 2200. Квартиры здесь также будут предложены гражданам полностью отремонтированными и оснащенными кухонной мебелью. Наряду с жилыми домами, на территории предусмотрено строительство социально-бытовых объектов, детских игровых площадок, 3 детских садов, здания полной средней школы на 1200 ученических мест. В жилом комплексе будет создана вся необходимая инфраструктура.

Перспективные направления

Развитие строительного комплекса Азербайджана неразрывно связано с общеэкономическими возможностями экономики республики в целом и ее нефтегазовой промышленности в частности.

За последние годы крупные энергетические и транспортные проекты не только радикально увеличили транзитные возможности Азербайджана, но и внесли значительный вклад в глобальную энергетическую и транспортную безопасность. Были реализованы нефтегазовые проекты, транснациональные проекты, такие как TANAP, TAP, БТК, другие важные проекты на транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад.

В рамках развития рыночной, социальной и производственной инфраструктуры Азербайджана реализуется Концепция «Зеленая энергетика», в рамках которой восстановлены 2 малых ГЭС «Суговушан» и «Гюлебирд», 4 ГЭС на реке Лев в Кельбаджаре и планируется завершить строительство еще 5 ГЭС.

Важными инфраструктурными проектами являются проекты с BP, где сумма инвестиций оценивается в $200 млн: солнечная электростанция в Зангиланском районе (240 мВт) и ветряная электростанция в Кялбяджаре (100 мВт). Кроме того, Совместно с ACWA Power планируется строительство электростанции на 240 мВт, а в иранскими партнерами - электростанции на водохранилищах Худаферин и Гыз галасы (280 мВт). Развитие сферы энергетики связано с планами по прокладке по Зангезурскому коридору новой электрической линии из Азербайджана в Нахчыванскую АР, оттуда - в Турцию и Иран.

В жилищной сфере очевидно, что значительной точной роста станет крупнейшая городская агломерация страны – Баку. В настоящий момент завершена работа по согласованию проекта Генерального плана Баку на 2020-2040 годы, продолжились работы по подготовке генпланов городов Гянджа, Геранбой, Гедабей, Астара, Делимамедли, Говлар, Гейтепе. Генеральный план города Баку основан на 4 приоритетных задачах: устойчивое городское развитие, восстановление города и окружающей среды, забота об архитектурном облике и историческом наследии, новый контент. Для достижения этих целей предлагается согласованный комплекс мер планирования. В рамках Генплана Баку основное внимание будет уделено следующим широкому перечню направлений от развития городского ядра и субценров до цифровизации городских услуг и поддержке творческих индустрий.

Кроме Баку, важной точной развития жилищного строительства станет инфраструктура в Карабахе. В 2021 году была создана рабочая группа по подготовке концепции "умный город" и "умное село" в регионе. Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3. Проект будет осуществляться в основном по пяти направлениям: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия. В первую очередь планируется строительство 200 индивидуальных домов с использованием инновационных стройматериалов. Инженерные коммуникации, отопительные системы также будут созданы по "умным" технологиям.

Для повышения качества и эффективности жилищного строительство Государственное агентство жилищного строительства Азербайджана ведёт активную международную работу, принимая во внимание современные глобальные тенденции и ведущий зарубежный опыт. За прошедший период, проводя анализ опыта таких стран как - Германия, Сингапур, Турция, Россия, Бразилия, Мексика, Марокко и многих других, для обмена опытом Агентство установило двустороннее сотрудничество и связи с некоторыми зарубежными партнерами. В то же время, с целью изучения и применения современных стандартов в области жилищного строительства, а также эффективной организации деятельности Агентства, начата работа по рассмотрения возможностей сотрудничества с международными организациями. Чтобы обеспечить надёжность этой системы в Азербайджане и устойчивость к экономическим рискам, также начата работа по установлению двусторонних связей с несколькими международными финансовыми институтами и крупными финансовыми компаниями для изучения механизма финансирования процесса строительства льготных квартир.

Международная кооперация открывает для строительной сферы Азербайджана новые возможности по строительству транспортной и сопутствующей ей инфраструктуры. У Азербайджана могут открыться новые возможности, чтобы связать рынки Азии и Европы. Есть перспективы развития и создания железных дорог, для развития возобновляемых источников энергии, высокотехнологичных предприятий, логистики. Перспективы развития инфраструктуры связаны с возможностями развития направлений Север-Юг и Запад - Восток региона ЕАЭС. Имеется ввиду строительство новых автодорог от границ Казахстана до балтийских портов и Беларуси. Одна находится в активной стадии строительства, вторая - Меридиан - пройдёт от Казахстана в Беларусь в районе Гомеля.

В развитие белорусско-азербайджанских совместных договоренностей перспективным видится участие отечественных проектных организаций в проектировании городов и сел, оказании услуг по 3d-моделированию, белорусских подрядных организаций в строительстве городов и поселков, в том числе и агрогородков, в возвращенных районах Азербайджана.

Имеется положительный опыт ОАО «Гроднопромстрой» в строительстве жилого поселка (45 домов) с объектами социальной инфраструктуры в Исмаиллинском районе Азербайджанской Республики (сумма заключенного договора составила 4,6 млн. долларов США).

В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Государственным комитетом градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики и в развитие совместных договоренностей белорусскими специалистами разработана Концепция развития Приморского бульвара в г. Баку. Во время визита делегации Минстройархитектуры в столицу Азербайджана в период 20-21 мая 2010 г. материалы по Концепции были рассмотрены в Государственном Комитете градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики. В основу Концепции дальнейшего развития азербайджанской столицы заложен принцип поэтапного выноса и модернизации промышленных предприятий с размещением на освобождающихся территориях крупных деловых центров, гостиниц, спортивных объектов, создания рекреационных зон - парков, бульваров. Концепцией предусмотрено проведение реконструкции существующей застройки и создание объектов нового строительства на протяжении всей Бакинской бухты, растянувшейся на 25 км. Белорусские проектные организации в области градостроительства и архитектуры могут принять участие в разработке проекта регионального развития Большого Баку и проектов застройки отдельных градостроительных ансамблей, включая территории, прилегающие к Бакинской бухте.

Навигация по странице
Актуально
БЕЛАРУСЬ. XXV Международная архитектурно-строительная выставка «BUDEXPO – 2023»

15-17 марта 2023

Читать больше
АРМЕНИЯ. Кавказ: Строительство и ремонт Expo 2023

17-19 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. Деревянное и каркасное домостроение. Баня 2023

23-25 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. Отопление. Водоснабжение. Климат 2023

23-25 марта 2023

Читать больше
РОССИЯ. Международная специализированная выставка «Композит-Экспо 2023»

28-30 марта 2023

Читать больше
БЕЛАРУСЬ. 24-я Международная специализированная выставка «ВОДА И ТЕПЛО 2023»

28-31 марта 2023

Читать больше
КАЗАХСТАН. 20-я Северо-каспийская региональная строительная и интерьерная выставка

5-7 апреля 2023

Читать больше
Курсы валют